Dados do Trabalho
Título
DIFERENTES TÉCNICAS DE RUPTURA CELULAR PARA RECUPERAÇÃO DE LIPÍDEOS PRODUZIDOS POR Yarrowia lipolytica
Introdução
As leveduras são essenciais em diferentes processos industriais, pois são responsáveis pela produção de bioprodutos de alto valor agregado, como os lipídios. Em 2023, o mercado de lipídios foi avaliado em US$ 13,71 bilhões e espera-se que cresça mais de 6% até 2032. O crescimento é impulsionado principalmente pela indústria alimentícia, a qual utiliza os lipídios como ingredientes para melhorar o perfil nutricional dos alimentos. Yarrowia lipolytica destaca-se como micro-organismo produtor de lipídios devido a fatores como sua alta produtividade e assimilação de diversos substratos. Entretanto um dos fatores limitantes para obtenção de bioprodutos microbianos intracelulares, é a ruptura da parede celular. Diferentes métodos de ruptura da parede celular, como físicos e químicos, aumentam o rendimento do bioproduto, mas podem também influenciar sua atividade biológica.
Material e Métodos
Nesse contexto, foram avaliados três diferentes métodos de ruptura: a moagem com esferas (ME), utilizando 3 g de esferas de vidro e agitação por 30 min em vórtex a 3800 rpm. A sonda ultrassônica (SU), utilizando 20 mL de água destilada, com frequência de 20 Khz a 500 W por 10 min. E a ruptura química ácida (RQA), utilizando 5 mL de HCl (5 M) a 80 ºC em banho-maria por 1 h. Os ensaios foram feitos em triplicata e foi utilizado 0,5 g de biomassa. A extração dos lipídios foi realizada conforme o método de Bligh & Dyer.
Resultados e Discussão
O conteúdo de lipídeos extraído com RQA foi 19,87 ± 0,81 % (m m-1), sendo cerca de 4 vezes maior comparado ao SU (4,61 ± 0,13 %) e 3 vezes maior em relação ao ME (7,61 ± 0,01 %). Os resultados ainda mostram que, utilizando o método RQA, foi obtida maior concentração de lipídios (2,13 ± 0,09 g L-1) quando comparado a ME (0,82 ± 0,01 g L-1) e SU (0,49 ± 0,01 g L-1).
Conclusão
Portanto, o método RQA mostrou-se mais eficiente na extração de lipídios quando comparado aos demais métodos abordados. Isso se deve ao fato de que o HCl, em alta temperatura, dissolve os componentes da parede celular, o que facilita a extração dos lipídios presentes.
Área
Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos
Autores
HYCARO SAGUE PINHEIRO LOPES, Bruno Roswag Machado, Susan Hartwig Duarte, Lucielen Oliveira Santos