Dados do Trabalho
Título
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DAS CASCAS E SEMENTES DE ARATICUM
Introdução
O bioma Cerrado ocupa, aproximadamente, 22% do território nacional e engloba várias espécies de plantas que exercem importante papel na alimentação e na medicina popular. Dentre essas espécies, tem-se a Annona crassiflora, pertencente à família Annonaceae. O fruto dessa planta, o araticum, possui casca espessa amarronzada, polpa de coloração branca ou amarela, com sabor levemente adocicado e aroma marcante, onde estão as sementes dispersas. A casca e as sementes são consideradas resíduos ou subprodutos subutilizados que, geralmente, são descartadas. Contudo, contêm vários constituintes nutritivos, podendo ser usadas como ingredientes para elaboração de alimentos para o consumo humano. Mesmo com algumas características relevantes já conhecidas, essas partes do araticum ainda não são altamente difundidas. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas das cascas e sementes de amostras de araticum.
Material e Métodos
Os frutos provenientes do norte de Minas Gerais, região semiárida mineira, apresentaram peso médio de 733 ± 26 g (n = 3). As cascas e sementes foram avaliadas quanto aos teores de proteína e umidade, e aos valores de pH, luminosidade (L*), tonalidade (h°) e intensidade da cor (C*).
Resultados e Discussão
As cascas e as sementes apresentaram, respectivamente, 55,27 e 31,57% de umidade; 1,77 e 12,57% de proteína (3,96 e 18,37% em base seca); pH 5,28 e 6,32; e os parâmetros colorimétricos foram: L* = 28,98 e 29,80; h° = 60,99° e 38,30°; C* = 17,54 e 14,51.
Conclusão
Os valores de pH, L* e C* foram bem próximos entres as amostras estudadas das duas partes, sendo levemente ácidas, com coloração escura e tonalidade marrom de baixa intensidade. Pode-se considerar que as sementes de araticum apresentam alto teor de proteína e menor conteúdo de umidade do que as cascas. Essas informações podem agregar valor à cadeia produtiva do araticum, uma vez que visa a aplicabilidade das cascas e sementes para consumo humano, o qual poderá ser associado à melhoria da qualidade de vida da população local, favorecendo a sustentabilidade e minimizando a geração de resíduos e o desperdício.
Área
Alimentos não convencionais: fontes alternativas
Autores
JULIO ONESIO FERREIRA MELO, Viviane Dias Medeiros SILVA, Ana Luiza Coeli Cruz RAMOS, Bruna Vieira NUNES, Lucas Silveira GARCIA, Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula, Ricardo Manuel de Seixas Boavida Ferreira, Raquel Linhares Bello de ARAÚJO