Dados do Trabalho
Título
Extrato de própolis obtido por extração assistida por ultrassom: otimização e caracterização
Introdução
É notório o crescente interesse da comunidade científica e das indústrias pela própolis, produto apícola com diversas propriedades biológicas reconhecidas. Neste contexto, métodos de extração eficientes por tecnologias emergentes como ultrassom têm sido explorados. Este estudo teve como objetivo avaliar e otimizar o processo de extração por ultrassom em termos do teor de compostos fenólicos, bem como caracterizar o extrato obtido na melhor condição quanto aos parâmetros de acidez titulável, pH, sólidos solúveis, extrato seco e teor de compostos bioativos (fenólicos totais e flavonoides totais).
Material e Métodos
A própolis obtida em entreposto de Bambuí-MG foi submetida a diferentes condições de extrações em ultrassom (160 W, 40 kHz e 35 °C), variando-se a concentração do solvente (0-80 %v/v etanol) e o tempo de extração (15-45 min) segundo delineamento composto central de face-centrada.
Resultados e Discussão
Quanto à otimização, verificou-se que a concentração de etanol no solvente apresentou efeito significativo na eficiência da extração de compostos fenólicos, sendo os melhores resultados obtidos com 80% de etanol, concentração ideal dentro das condições avaliadas. O tempo não apresentou efeito significativo, de modo que 15 min foram suficientes para atingir a máxima extração desses compostos. A validação experimental da condição ideal de extração mostrou a adequação do modelo de segunda ordem ajustado para predizer o teor de fenólicos na extração. Quanto à caracterização do extrato de própolis obtido na condição ideal, verificou-se que esse apresentou 0,21% de acidez titulável, pH 5,77, teor de sólidos solúveis igual a 21,67 °Brix, 1,31 %m/v de extrato seco e teores de fenólicos totais e flavonoides totais iguais a 11.901,5 mg EAG/L (142,5 mg EAG/g de própolis) e 105,9 mg EQ/L (1,3 mg EQ/g), respectivamente. Em relação à legislação vigente, verificou-se que o extrato obtido atende ao teor mínimo de fenólicos exigido, apesar de não atender os limites mínimos exigidos para extrato seco e flavonoides.
Conclusão
Em relação à legislação vigente, verificou-se que o extrato obtido atende ao teor mínimo de fenólicos exigido, apesar de não atender os limites mínimos exigidos para extrato seco e flavonoides. A partir dos resultados obtidos, outros parâmetros da extração assistida por ultrassom podem ser explorados visando a obtenção de extratos com maior teor de compostos bioativos alinhada à aplicação racional e econômica dessa técnica não convencional.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
LUCELIO MARQUES ALVES COSTA, Matheus Víctor Alves da Costa, Érika Endo Alves, Fausto Makishi, Janaína Teles de Faria