Dados do Trabalho
Título
Multiplicação de Cronobacter sakazakii em fórmula infantil e mingau à base de amido de milho em diferentes temperaturas de armazenamento
Introdução
Cronobacter sakazakii é um patógeno de origem alimentar comumente associado a doenças em bebês e crianças da primeira infância. A presença de Cronobacter em alimentos está diretamente ligada às condições de armazenamento, sendo mais frequente em fórmulas infantis com baixa atividade de água. Devido à sua capacidade de se multiplicar em ambientes hostis e causar doenças letais, a bactéria C. sakazakii representa um desafio significativo para a saúde pública e para a indústria de alimentos. No cenário brasileiro, diversas cepas de Cronobacter foram isoladas e caracterizadas em uma ampla gama de alimentos, incluindo temperos, ervas, farinhas, queijos e misturas de cereais direcionadas ao público infantil. A necessidade de compreender os mecanismos de sobrevivência e multiplicação de diferentes cepas em alimentos específicos, como fórmulas infantis e mingau à base de amido de milho, é evidente. Este estudo teve como objetivo verificar a multiplicação de C. sakazakii cepa P4777 em mingau à base de amido de milho e fórmula infantil em pó (FIP) destinados a crianças da primeira infância, em diferentes temperaturas de armazenamento.
Material e Métodos
Inicialmente foi realizada a detecção de Cronobacter por PCR convencional, utilizando iniciadores específicos que amplificam um fragmento de 514 pb do gene rpoB. As amostras de FIP e mingau foram inoculadas com C. sakazakii e armazenadas a 4, 25 e 37ºC por 24 e 48 horas. A presença de Cronobacter foi estimada por contagem em placa em meio de cultivo Luria Bertani ágar (LB) e por detecção de PCR.
Resultados e Discussão
Os resultados da contagem em meio LB revelaram uma maior multiplicação mais significativa a 37°C, com acréscimo em relação à quantidade inoculada no tempo zero, alcançando 8,65 log UFC/mL para a FIP e 8,99 log UFC/g para o mingau após 24 horas, e 12,06 log UFC/mL para a FIP e 12,41 log UFC/g para o mingau após 48 horas. A PCR convencional foi realizada e os resultados foram presença de Cronobacter para as amostras de FIP e mingau inoculadas e ausência de Cronobacter nas amostras controle.
Conclusão
Destacamos a necessidade de aderir estritamente às boas práticas de armazenamento e preparo de alimentos destinados a crianças da primeira infância.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Autores
ANA CAROLINA MAISONNAVE ARISI, Lúcia Mara dos Reis Lemos, Bruna Ito Reimão, Maria Deyonara Lima da Silva, Isabela Maia Toaldo Fedrigo