Dados do Trabalho


Título

DETERMINAÇÃO DE TEORES DE UMIDADE, MATÉRIA MINERAL E RENDIMENTO EM FARINHAS DE SEMENTE E CASCA DE ABÓBORA

Introdução

A produção de farinha de cascas e sementes de abóbora é uma forma de aproveitamento de partes que são normalmente descartadas e visa agregar valor ao produto, reduzir impactos ambientais, além de oferecer ao consumidor um produto nutritivo. Nesse contexto, objetivou-se a determinação de teores de umidade, matéria mineral e o percentual de rendimento de farinhas de casca e de semente de abóbora.

Material e Métodos

Para tanto, as cascas e sementes foram submetidas ao processo de secagem em estufa a 55 °C por 24 horas e trituradas em liquidificador industrial, separadamente. As análises de umidade e conteúdo mineral foram realizadas seguindo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e o rendimento calculado considerando a percentagem de farinha obtida após a desidratação e moagem, em relação à massa inicial das matérias-primas.

Resultados e Discussão

Os resultados indicaram que a farinha da casca de abóbora apresentou rendimento de 25%, superior à farinha da semente de abóbora de 15,22%, tais rendimentos estão próximos aos valores esperados, pois de acordo com a literatura, foram encontrados valores para o rendimento de 21,8%. O teor de umidade em farinhas influencia na vida de prateleira. A farinha de casca de abóbora apresentou teor de umidade de 6,71 ± 0,22%, enquanto a farinha de semente de abóbora foi de 4,73 ± 0,08%, abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira para farinhas, que é de 15%, valores superiores podem ser propícios ao crescimento de microrganismos. As cinzas fornecem informações nutricionais quanto ao conteúdo de minerais como, cálcio, magnésio, ferro e zinco. Os resultados demonstraram que a farinha de casca de abóbora exibiu maior teor de matéria mineral (3,80 ± 0,14%) comparado a farinha de semente de abóbora (2,62 ± 0,11%). Nesse sentido, considerando os benefícios já comprovados do consumo dos subprodutos da abóbora, os resultados obtidos de umidade e cinzas das farinhas dentro do estabelecido pela legislação e o bom rendimento quando comparada a outras farinhas não convencionais, pode-se concluir que a metodologia utilizada para a obtenção é adequada.

Conclusão

Nesse sentido, considerando os benefícios já comprovados do consumo dos subprodutos da abóbora, os resultados obtidos de umidade e cinzas das farinhas dentro do estabelecido pela legislação e o bom rendimento quando comparada a outras farinhas não convencionais, pode-se concluir que a metodologia utilizada para a obtenção é adequada e tais farinhas possuem promissora aplicabilidade comercial como ingredientes na indústria de alimentos.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Instituições

Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Mato Grosso - Brasil

Autores

MARVIONE SOUSA CARVALHO, Poliana Fernandes de Almeida