Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DE CORRELAÇÃO DE GORDURA DO LEITE CRU E PRODUÇÃO DE LEITE AO LONGO DAS ESTAÇÕES DO ANO

Introdução

O leite é um alimento de grande relevância à alimentação humana, e sua importância transcende o aspecto nutricional e se estende ao ambiente produtivo e econômico. A composição do leite bovino varia conforme vários fatores, dentre os quais podem ser destacados a espécie do animal, alimentação e o clima. Esse estudo objetivou avaliar a variação da gordura do leite cru e quantidade de litros produzidos, e sua correlação com as variações climáticas durante as quatro estações (primavera, outono, inverno e verão) de 2022.

Material e Métodos

Foram observados os resultados obtidos em um banco de dados de uma indústria de lácteos, localizada na região Oeste de Santa Catarina, de todas as amostras de leite cru recebidas pela empresa durante o ano de 2022. Para as análises estatísticas, foram utilizados os softwares Statistica 12.0 e PAST 3.0; admitindo nível de significância de 5 % (p < 0,05).

Resultados e Discussão

Houve diferença significativa entre as médias dos resultados de gordura apenas no verão, apresentando o menor teor (3,64) do que as demais estações. Através do coeficiente de correlação de Person, foi constatada uma forte correlação negativa e significativa (r > - 0,86; p <0,05) entre a quantidade de leite produzida e o teor de gordura. Em todas as amostras, o teor de gordura esteve de acordo com a legislação brasileira vigente (IN 76/2018), que estabelece teor mínimo de 3%. O outono (7,65) e verão (8,84) diferiram entre si perante a média de produção do ano, porém a primavera (8,48) e o inverno (7,89) tiveram semelhança com a produção tanto do verão quanto do outono.

Conclusão

As condições climáticas podem causar interferência na produção de leite. Nos últimos anos, o Sul do país mostrou tendência a temperaturas mais elevadas, até mesmo no inverno, afetando a produtividade dos rebanhos. Este estudo demonstrou que as condições climáticas podem interferir na composição físico-química do leite, em especial ao parâmetro de gordura, pela possível alteração metabólica que os animais sofrem devido ao estresse causado pelo desconforto ambiental; assim como o fator do tipo de alimentação, como demonstrado em diversos estudos.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

NATALIA REGINA COLDEBELLA FERREIRA, Silvani Verruck, Greici Bergamo