Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE VINAGRE DE CAFÉ PRODUZIDO A PARTIR DE ÁGUA DE LAVAGEM DE GRÃOS

Introdução

O café é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo o Brasil o maior produtor e exportador. Entretanto, o processamento dos grãos gera grandes volumes de água residual, rica em compostos orgânicos, que muitas vezes é descartada inadequadamente, levando a problemas ambientais. O uso dessa água para geração de novos produtos de valor agregado, como vinagre de café, poderia promover o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade ambiental nas propriedades, requisitos para a bioeconomia circular. O vinagre de café é produzido a partir da fermentação acética da água residual do processamento dos grãos, mediada por bactérias acéticas.

Material e Métodos

Neste trabalho foi utilizado a água de despolpamento de café para produção de vinagre de café, mediado pelo inóculo “mãe de vinagre”, fermentando a 25°C por 21 dias, foi avaliado a composição centesimal da matéria-prima e do produto. Foram feitas análises de pH, acidez total titulável, e quantificação de etanol, ácido acético e glicerol por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE).

Resultados e Discussão

A composição da matéria-prima se manteve no produto, respectivamente, em relação à, quantidade de água (96,99% e 98,98%), cinzas (0,29% e 0,26%), e lipídios (0,06% e 0,06%), enquanto houve incorporação de proteínas (0,26% e 0,56%) e consumo de carboidratos (2,40% e 0,14%), possivelmente resultantes da etapa de fermentação acética. O sucesso desta etapa fica evidente pelo aumento na acidez do produto, que foi de 0,24 para 5,88 g ácido acético/100 mL, fruto da produção de ácido acético pelas bactérias presentes (1,03 para 39,59 g/L), resultando na redução de pH de 3,93 para 2,67. Houve um aumento de glicerol durante o processo (0,11 e 0,17 mg/mL), e de etanol (0,24 % para 0,30 %). A partir da água de lavagem e despolpamento dos grãos de café foi possível produzir um vinagre com características segundo os padrões estabelecidos pela legislação brasileira (I.N. MAPA n° 72/2018). O vinagre de café pode ser uma nova fonte de renda aos cafeicultores e uma solução definitiva para os impactos ambientais gerados pelo descarte incorreto desse subproduto.

Conclusão

A partir da água de lavagem e despolpamento dos grãos de café foi possível produzir um vinagre com características segundo os padrões estabelecidos pela legislação brasileira (I.N. MAPA n° 72/2018). O vinagre de café pode ser uma nova fonte de renda aos cafeicultores e uma solução definitiva para os impactos ambientais gerados pelo descarte incorreto desse subproduto.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade Federal de Viçosa - UFV - Minas Gerais - Brasil

Autores

MARCELA APARECIDA DA SILVA ALEXANDRE, SILVIO JACKSON FELIX ALVES, DANIELLY APARECIDA DE SOUZA, ARTHUR VINICIUS DE ABREU OLIVEIRA, LETÍCIA AMORIM LEITE, LUIZ MANOEL SILVA DE NORONHA, LETÍCIA TEREZA FERLA, ELIZABETH BÁRBARA EPALANGA PIRES, EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES, MONIQUE RENON ELLER