Dados do Trabalho


Título

EFEITO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DO CARÁ ROXO (DIOSCOREA TRIFIDA) NA QUALIDADE DE TOMATES LONGA VIDA

Introdução

O cará roxo (Dioscores trifida) é um tubérculo muito produzido na América do Sul, o Brasil é um dos maiores produtores, com destaque para o norte do país. Os tubérculos contêm uma uma fração de amido, que pode ser usado para elaboração de revestimentos, que é uma das principais alternativas pós-colheita para conservar vegetais. O tomate, por ser um fruto perecível,sendo composto por mais de 90% de água, necessita de novas tecnologias para aumentar sua vida útil. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi elaborar um revestimento comestível à base de amido do cará roxo para aplicação em tomates longa vida.

Material e Métodos

A extração do amido foi feita em estudo anterior pelo mesmo grupo de pesquisa. Os tomates foram adquiridos no comércio local e higienizados com solução clorada a 100 ppm. Foram feitos dois tratamentos: TC (tomate controle) e TCR (tomates revestidos). O revestimento foi elaborado com 6 g do amido, 2,5 mL de glicerol e 100 Ml de água destilada. A mistura foi agitada à 60ºC por 20 minutos e resfriada, os tomates do TCR foram imersos por 3 minutos no revestimento, secos à temperatura ambiente e armazenados durante nove dias.

Resultados e Discussão

Os tomates apresentaram uma perda de peso de 38% (TC) e 41% (TCR) ao longo do tempo, sem diferença significativa entre os tratamentos. Nos parâmetros de cor, o a*, que indica intensidade do vermelho, aumentou ao logo do armazenamento com o amadurecimento dos tomates variando de 11,55 a 14,65 (TC) e 10,86 a 14,2 (TCR); a luminosidade variou de 40,39 a 35,18 (TC) e 38,43 a 33,87 (TCR) indicando que os tomates revestidos ficaram mais opacos; e o parâmetro b*, que mede a intensidade da cor amarela, variou de 21,12 a 16,09 (TC) e 19,7 a 16,34 (TCR). A firmeza dos tomates variou de 218,5 a 72,66 (TC) decaindo 60% ao longo do armazenamento e 239,80 a 80,75 (TCR) decaindo 66,6%.

Conclusão

De acordo com os resultados, não houveram diferenças nas características avaliadas entre os tomates revestidos e não revestidos, necessitando de estudos futuros com novas formulações.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

Universidade Federal de Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

THAMYRES CESAR DE ALBUQUERQUE SOUSA, ALEXANDRA LYZANDRA ROSAS, ELIEZER AVILA GANDRA, ADRIANA DILLENBURG MEINHART