Dados do Trabalho


Título

MONITORAMENTO DA QUALIDADE SANITÁRIA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL, 2023.

Introdução

O Programa Nacional de Alimentação Escolar objetiva contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de bons hábitos alimentares. Sua qualidade depende de fatores como garantia higiênico-sanitária dos alimentos, adequações nutricionais, sabor, aspecto e respeito ao hábito alimentar saudável. Dada sua importância, foi desenvolvido pela Vigilância Sanitária do Mato Grosso do Sul o Programa Estadual de Monitoramento da Alimentação Escolar, com o intuito de avaliar a qualidade das refeições ofertadas em escolas públicas. Este trabalho objetivou monitorar a qualidade sanitária da alimentação escolar, em escolas públicas do Estado do Mato Grosso do Sul (MS).

Material e Métodos

Amostras indicativas de alimentos que compõem a alimentação escolar foram coletadas pelos auditores e agentes de fiscalização sanitária municipais, em escolas públicas dos municípios do MS, acondicionadas em embalagens de primeiro uso, encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Laboratório Central de Saúde Pública – LACEN/MS e analisadas segundo American Public Health Association (2015), no período de 01/01/2023 a 31/12/2023. Os resultados foram interpretados conforme Instrução Normativa nº161/2022 (Brasil, 2022), sendo considerados satisfatórios ou insatisfatórios para os parâmetros analisados.

Resultados e Discussão

Foram analisadas 211 amostras provenientes de 138 escolas públicas, distribuídas em 32 municípios, sendo prato pronto: 67,77%; salada crua e/ou cozida: 24,17%; prato pronto com salada: 2,4%, pão/sanduíche 1,42%, outros 4,26%. Pesquisas de Salmonella spp, Estafilococos coagulase positiva, Escherichia coli e/ou Bacillus cereus presuntivo foram realizadas, conforme indicação da referida IN, sendo 99,53% satisfatórias. Uma amostra (0,47%) foi considerada insatisfatória por apresentar contagem para Bacillus cereus presuntivo na ordem de 2,6x103 UFC/g. Esta contaminação pode ser considerada pontual, uma vez que foram coletadas amostras de pratos prontos em outras escolas, no mesmo dia, no mesmo município, sem notificação de surto.

Conclusão

Os programas de monitoramento permitem avaliar a segurança e qualidade dos alimentos. A gestão do risco à saúde é critério norteador na atuação da Vigilância Sanitária, assim a adoção de medidas de controle anteriores à ocorrência de um dano ou agravo é primordial. A alimentação ofertada aos escolares no estado do Mato Grosso do Sul atende aos padrões sanitários vigentes para as análises realizadas na ordem de 99,53%.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

ANDREIA DE OLIVEIRA MASSULO, Cleide Francisca Medeiro, Janete Davalos Schimmelfennig, Tatiane Nantes de Almeida, Jane Soila Domingues