Convidado
EDY SOUSA DE BRITO
EMBRAPA ALIMENTOS E TERRITÓRIOS MACEIO / ALAtualmente é pesquisador na Embrapa Alimentos e Territórios e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Ceará (PGEQ-UFC). Sua pesquisa é direcionada para aumentar a sustentabilidade do processamento de agroindustrial observando os preceidos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. As ações de pesquisa se dão em três linhas: a) Definir como o processamento de alimentos, principalmente os métodos não convencionais, afetam a composição; b) valorização de resíduos da agroindústria, por meio de extrações sequenciais de compostos bioativos; e c) Definição de parâmetros cromatográficos para o isolamento em escala preparativa de compostos bioativos. Os principais processos e metodologias empregadas são: ultrassom, extração com líquido pressurizado, UHT, HTST, plasma, ozônio, estatística multivariada, cromatografia, espectroscopia (RMN); e espectrometria (EM). Tem atuado ativamente em colegiados tais com: Comitê Técnico Interno (Embrapa), Comitês de assessoramento da FUNCAP (Inovação; Ciências Agrárias e Veterinárias); e Comitê Gestor de Portfólios da Embrapa (Valorização da Fruticultura, Bioativos; e Alimentos Nutrição e Saúde). Participou da montagem e gestão do Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais da Embrapa.