Dados do Trabalho
Título
ANALISE DE NAO-CONFORMIDADES EM AMOSTRAS DE EDULCORANTES UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PROXIMO E QUIMIOMETRIA
Introdução
O consumo de edulcorantes (adoçantes) pela população vem crescendo a fim de atender às restrições alimentares impostas pela diabetes ou dietas. Muitos desses adoçantes (eritritol, xilitol, maltitol etc.) podem ser adquiridos à granel e suas aparências físicas são semelhantes. Por isso, estão sujeitos a adulterações que, dificilmente, seriam percebidas a olho nu. A técnica analítica mais usual para análise de edulcorantes é a cromatografia líquida de alta eficiência, que é uma técnica laboriosa e onerosa.1 Como alternativa rápida e econômica, este trabalho propõe utilizar a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para análise de edulcorantes.
Objetivos
Empregar a espectroscopia NIR e análises multivariadas de dados para detectar não-conformidades em amostras de edulcorantes.
Parte experimental
O conjunto amostral foi constituído por 103 amostras de edulcorantes adquiridas de fornecedores brasileiros. Os padrões de referência foram adquiridos da Sigma-Aldrich com 98 - 99 % de pureza. O NIR portátil e de baixo custo da Texas Instruments Inc. (EUA) foi utilizado para aquisição dos espectros, operando na faixa de 900 a 1700 nm. O conjunto de dados espectrais foi pré-processado e tratado utilizando o software Unscrambler 11.0 (Aspen Technologies, EUA). Primeiramente, realizou-se a 2ª derivada (Savitzky-Golay, janela de 11 pontos, polinômio de 2º grau) sobre os espectros e, em seguida, os dados transformados foram submetidos a uma análise de componentes principais (PCA).
Resultados e Discussões
Analisando-se a distribuição dos scores da PCA das amostras de edulcorantes, pode-se detectar 8 amostras que apresentaram não-conformidades (seus scores foram projetados distantes dos scores dos padrões de referência), indicando possivelmente adulteração ou troca de rótulo. A comparação de seus espectros NIR com os espectros dos padrões de referência corroboraram essas hipóteses.
Conclusões
O método proposto foi efetivo para analisar qualitativamente amostras de edulcorantes. Mostrando seu potencial emprego para triagem de produtos comerciais. Além disso, seu custo de implementação é baixo, tornando-o acessível.
Referências e agradecimentos
[1] SARAIVA, A. et al. Maltitol: Analytical Determination Methods, Applications in the Food Industry, Metabolism and Health Impacts. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 17, n. 14, p. 5227, 20 jul. 2020.
CAPES/PROCAD/SPCF, INCTAA, FAPESP, CNPq.
Palavras Chave
triagem, espectroscopia no infravermelho próximo, adoçantes.
Arquivos
Área
Química e Toxicologia Forense
Autores
GABRIEL S. S. MARTINS, JAMILLE C. SOUZA, CELIO PASQUINI, MARIA C. HESPANHOL