Dados do Trabalho


Título

PEPTIDOMICA DE BIOPEPTIDEOS DERIVADOS DA FERMENTAÇAO DE LEITE INTEGRAL POR LATICASEIBACILLUS CASEI (LBC 237) E LIMOSILACTOBACILLUS FERMENTUM (LBF 433): TRIAGEM DO POTENCIAL ANTI-INFLAMATORIO

Fundamentação/Introdução

A inflamação é uma complexa resposta fisiológica que protege o organismo de danos causados por toxinas e estímulos externos ao corpo. Embora benéfica, quando um processo inflamatório progride à cronicidade, o ataque as células geram um desiquilíbrio tissular diminuição do metabolismo e da função imunológica, resultando eventualmente em danos aos tecidos e disfunção orgânica. Excetuando-se a questão terapêutica convencional, alternativas terapêuticas como a utilização de peptídeos bioativos (PB) têm atraído a atenção nos últimos anos. Estudos evidenciam que os PB podem resistir a respostas inflamatórias excessivas modulando as vias de sinalização inflamatória e inibindo a secreção de fatores inflamatórios.

Objetivos

Realizar um levantamento do potencial anti-inflamatório de PB obtidos através da fermentação concomitante do leite bovino integral por isolados de L. casei LBC 237 e L. fermentum (LBF 433).

Delineamento e Métodos

Após fermentação do leite integral por 16h à 37ºC, o produto foi liofilizado. A separação dos peptídeos ocorreu em cromatógrafo nanoLC, após ressuspensa a amostra liofilizada, e sua identificação por espectrometria LTQ Orbitrap XL ETD. Peptídeos anti-inflamatórios foram preditos in silico com PEAKS® XPRO e classificados via PreAIP, considerando apenas os de alta confiança para atividade anti-inflamatória.

Resultados

Foram identificados 730 biopeptídeos, com sequências de aminoácidos variando entre 4 e 28 resíduos, resultando em uma média de 12,2 aminoácidos por molécula. A massa molecular dos peptídeos, expressa em Da, variou de 557,65 a 3.114,81, apresentando correlação direta com o número de aminoácidos presentes. A hidrofobicidade dos peptídeos variou entre 6,67% e 85,71%, com média de 40,82%, indicando que a maior parte possuía caráter hidrofóbico, o que sugere um potencial bioativo positivo, especialmente com propriedades anti-inflamatórias. Na confirmação da predição de bioatividade, 50,41% (n=368) dos peptídeos demonstraram alto potencial para atividades anti-inflamatórias.

Conclusões/Considerações Finais

PB liberados da fermentação do leite bovino demonstraram-se preditivos para atividades anti-inflamatórias, no entanto, estudos aplicados a longo prazo devem avaliar seus benefícios em animais e humanos.

Palavras Chave

Inflamação; Peptídeos bioativos; Biotecnologia; Bromatologia.

Arquivos

Área

TEMA LIVRE

Autores

EMYR HIAGO BELLAVER, EDUARDA ELIZA REDIN, ANIELA PINTO KEMPKA