XI Congresso Sulbrasileiro de Biomedicina / I Congresso Sulbrasileiro de Biomedicina Estética

Dados do Trabalho


Título

POTENCIAL TERAPEUTICO DE FITOTERAPICOS: ANALISE DE DOCKING MOLECULAR PARA ENFRENTAR BACTERIAS MULTIRRESISTENTES

Fundamentação/Introdução

As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são infecções adquiridas após intervenções de saúde, causando elevado impacto econômico. Fatores de disseminação incluem higienização inadequada das mãos e uso incorreto de antibióticos. Colistina ou polimixina E é um antibiótico que atua a nível de membranas celular, desequilibrando íons presentes, levando à ruptura da membrana e morte bacteriana. Devido à toxicidade, deixou de ser usado, mas após o surgimento de bactérias resistentes, a colistina virou último recurso. Em 2015, cientistas chineses descobriram o gene plasmidial mcr-1, que confere resistência à colistina. O orégano é conhecido majoritariamente por seu uso culinário, mas possui propriedades antimicrobianas. A simulação de docking molecular permite que os cientistas investiguem como diferentes moléculas se ligam às proteínas e como suas estruturas tridimensionais interagem.

Objetivos

Verificar a capacidade de inibição in silico do gene mcr—1 com os compostos carvacrol e timol.

Delineamento e Métodos

O alvo escolhido para os testes de docking molecular foi o domínio catalítico da proteína MCR-1 de E. coli (Código PDB: 5GOV) e os ligantes carvacrol (ID 10364) e timol (ID 65565) foram obtidos do PubChem. O software AutoDock Vina avaliou a afinidade entre proteína e ligante, enquanto o Discovery Studio 2021 visualizou a interação com resíduos proteicos.

Resultados

Foi revelado afinidade de ligação de -7,25 kcal/mol e eficácia de interação de -0,22 do timol, já o carvacrol teve afinidade de ligação de -6,06 kcal/mol e eficiência de ligação -0,55. Os dois compostos obtiveram alta afinidade e interação com o resíduo THR 107, o sítio ativo da proteína. O resultado alinha-se com Lagha e colaboradores (2019) que testaram diversos óleos essenciais e suas atividades antimicrobianas, onde o óleo de orégano teve um dos maiores desempenhos antibacterianos. Trindade e colaboradores (2023) testaram a capacidade antibacteriana de diversos compostos naturais, onde a curcumina teve a melhor interação com o resíduo THR 107.

Conclusões/Considerações Finais

Enfrentar microrganismos bacterianos de alta resistência constitui um desafio significativo no âmbito da saúde pública. A utilização de simulações computacionais desempenha um papel crucial para complementar os estudos in vitro. A contínua exploração da propriedade antimicrobiana do orégano pode resultar no desenvolvimento de tratamentos alternativos contra microrganismos resistentes a antimicrobianos.

Palavras Chave

Colistina
Orégano
Docking molecular

Arquivos

Área

Tema Livre

Autores

Eduarda Dezanet Trindade, MIRKOS ORTIZ MARTINS, BRUNO STEFANELLO VIZZOTTO