Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO, ANÁLISE DE ESTABILIDADE E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE NANOEMULSÕES CONTENDO ÓLEO DE AÇAÍ PREPARADAS POR MÉTODO DE ALTA ENERGIA

Fundamentação/ Introdução

O óleo de açaí apresenta elevado teor de ácidos graxos insaturados e compostos fenólicos com potencial para combater doenças, ação anti-inflamatória e antibacteriana. Porém possui baixa solubilidade aquosa o que limita sua aplicabilidade biológica, a nanoencapsulação desse composto pode superar esse obstáculo, aumentando a permeabilidade e seu efeito de retenção nas células alvo.

Objetivos

Desenvolver nanoemulsões contendo óleo de açaí empregando um método de alta energia, caracterizar e avaliar a atividade antioxidante em diferentes condições de armazenamento.

Delineamento e Métodos

Estudo experimental de nanoemulsões preparadas através do método de alta energia, não fizeram uso de solventes orgânicos, utilizou-se dois tensoativos o Span 80 e Tween 80. As amostras foram preparadas em triplicata e caracterizadas quanto a Cromatografia Gasosa, tamanho médio de gotícula e índice de polidispersão - IPD (espalhamento de luz dinâmico), potencial zeta (mobilidade eletroforética) e pH (potenciometria). Para análise da estabilidade foram armazenadas em diferentes temperaturas: 4ºC, 25ºC e 40ºC, e avaliadas em diferentes tempos (0, 15, 30 e 90 dias após o preparo). A atividade antioxidante foi realizada nos tempos (7,15 e 30 dias após o preparo) nas mesmas condições de temperatura.

Resultados

Através da cromatografia gasosa identificou-se os ácidos graxos majoritários da nanoemulsão, sendo o ácido linoleico em maior concentração por volta de 45%, seguido do ácido oleico por volta de 31%. Durante a análise da estabilidade as formulções armazenadas a 4ºC e 25ºC, apresentaram tamanho médio de gotícula por volta de 93 nm, índice de polidispersão - IPD em torno de 0,3, potencial zeta negativo e pH em torno de 5,6, esses resultados se mantiveram de 0 a 90 dias de armazenamento. Por outro lado, as amostras mantidas em câmara climática a 40ºC, mantiveram resultados semelhantes até os 30 dias de armazenamento, após esse período ocorreu a perda da estabilidade da amostra. Após a avaliação da atividade antioxidante nos tempos propostos, através do método de sequestro do radical ABTS, o óleo de açaí livre e as formulações apresentaram resultados próximos, ambos com baixa atividade sequestrante.

Conclusões/ Considerações Finais

Apesar do promissor perfil de compostos fenólicos e antioxidantes, o óleo não apresenta capacidade preventiva contra a oxidação, foi possível obter formulações com propriedades nanotecnologicas satisfatórias empregando o método de alta energia, sendo as temperaturas de 4ºC e 25ºC as mais adequadas para a estabilidade da amostra.

Palavras-Chave

abts, açaí, antioxidante, fenólicos, nanotecnologia.

Área

Tema Livre

Autores

Luana Rosa Da Silva, Thuany Lura Teixeira Bandeira, Roger wagner, Alencar Kolinski Machado, Aline Ferreira Ourique