Dados do Trabalho


Título

Nanoencapsulação de Bacteriófagos para proteção no ambiente gástrico.

Fundamentação/ Introdução

Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimasse que no ano de 2050, cerca de 10 milhões de óbitos/ano serão causados por bactérias multirresistentes aos antimicrobianos. Frente a isto, observa-se a necessidade de opções seguras e eficazes no tratamento dessas infecções. A Fagoterapia pode ser uma alternativa de tratamento, porém a utilização dos bacteriófagos ainda apresenta desafios, como a eficácia da passagem pelo ambiente gástrico. Contudo, alguns estudos têm demonstrado que a Nanoencapsulação destes fagos pode ser uma das alternativas para combater este obstáculo.

Objetivos

Objetivos: Realizar uma revisão literária que busque compreender a nanoencapsulação de Bacteriófagos em ambientes gástricos.

Delineamento e Métodos

Método: Qualitativo/Descritivo. A revisão de artigos ocorreu por uso das palavras chaves relacionadas ao assunto, nas bases de dados como: PubMed, SciELO e Google acadêmico.

Resultados

Resultados: A terapia fágica pode ser utilizada em diversas áreas no controle de infecções bacterianas, em humanos, nos cultivos agrícolas e em criação de animais. Apesar de algumas divergências, a aplicação oral é uma das formas preferenciais de uso dos fagos. No entanto, essas partículas precisam resistir aos ambientes adversos que inibem sua terapêutica. Alguns autores indicam que uma opção é a neutralização gástrica para uso dos bacteriófagos, porém, esta alternativa pode gerar complicações desenvolvendo reações alérgicas, má absorção de nutrientes e sensibilidade alimentar. A escolha da melhor forma de aproveitamento, a qual é explorada atualmente, é a utilização da nanoencapsulação. No ano de 2012, os pesquisadores Murphy e Engelhardt, desenvolveram uma fórmula que demonstrou ser resistente a valores de pH extremamente baixos por longos períodos de duração. Esta técnica consiste na formação de uma barreira de matrizes poliméricas que realizarão a proteção dos bacteriófagos diante das condições adversas do meio gástrico, liberando seu material apenas no trato intestinal, sem a necessidade de alterar o pH gástrico.

Conclusões/ Considerações Finais

Conclusão: A nanoencapsulação permite a proteção de estresse ambiental gástrico que interfere na bioatividade dos fagos. O baixo custo e a disponibilidade de matéria prima no mercado elevam a validação da proposta de nanoencapsulação de fagos. Assim, essas vantagens tornam ideal e efetivo o uso de bacteriófagos no tratamento via oral de infecções bacterianas.

Palavras-Chave

Palavras chave: Bacteriófagos, Nanoencapsulação, Fagoterapia.

Área

Tema Livre

Autores

Giovanna Fernandes Oliveira , Thaís Amalia Rodrigues Oliveira , Felipe Pinto Quadros, Nicole Mariele Santos Röhnelt, Talita Mello Santos