Dados do Trabalho


Título

Avaliação da eficácia bactericida de álcoois comerciais com 70% de concentração em cepas de Staphylococcus aureus

Fundamentação/ Introdução

as infecções relacionadas à assistência à saúde são consideradas um problema de saúde pública mundial. Além de aplicar produtos químicos no combate de microrganismos existentes no ambiente, é preciso conhecer a eficácia bactericida. O álcool etílico 70% é considerado um desinfetante de nível intermediário, segundo classificação do Center of Diaseses Control and Prevention (CDC). Sua ação pode ocorrer por desnaturação proteica ou interferência no metabolismo microbiano, sendo muito utilizado em instituições de saúde como antisséptico e na desinfecção de artigos e superfícies de mobiliários devido à atividade microbicida, praticidade de uso, baixa toxidade e fácil aplicação.

Objetivos

o presente trabalho tem por objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes álcoois etílicos comerciais (gel e líquido) adquiridos em estabelecimentos na cidade de Pelotas/RS.

Delineamento e Métodos

trata-se de uma pesquisa experimental com análise quantitativa, no intuito de avaliar a eficácia bactericida de álcoois em placas de Petri. As placas foram propositalmente contaminadas com cepas padrão de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), semeadas em ágar PCA a partir da escala 0,5 Mcfarland com um fator de diluição de 10-4. Para cada placa foi inoculado um volume de 100 µl. Foram testadas duas marcas de álcool etílico 70%, identificadas como A e B, e uma de álcool gel. Foram pipetados volumes de 600µL, 700µL, 800µL e 900 µL. As placas, incluindo os controles, foram incubadas em estufa bacteriológica a 36°C/48 h.

Resultados

após a incubação, observou-se que a marca A teve um crescimento bacteriano maior que a marca B e o álcool gel, assemelhando-se, em partes, a resultados presentes na literatura. Acredita-se que a diferença encontrada entre os álcoois líquidos pode estar relacionada à baixa qualidade de fabricação, interferindo assim na eficiência do produto. Já a eficácia do álcool gel pode estar relacionada ao tempo de contato do desinfetante com as colônias bacterianas, uma vez que este se adere melhor ao meio de cultura.

Conclusões/ Considerações Finais

conclui-se que o potencial microbicida do álcool etílico em gel e líquido B foram eficazes na desinfecção bacteriana. Já o álcool etílico líquido A não teve uma eficácia tão significativa para tal finalidade, pois permitiu o crescimento bacteriano. Assim, o estudo sugere que nem todos os fabricantes seguem os protocolos de fabricação adequados e que se deve haver uma fiscalização mais rigorosa das agências sanitárias.

Palavras-Chave

álcool, bactericida, antimicrobiano.

Área

Tema Livre

Autores

Charlene Nascimento dos Santos Trindade, Janaíse Mesquita Bueno Furtado, Vítor Biondi dos Santos, Eduarda Bizarro Benites, Everton Granemann Souza