Dados do Trabalho
Título
DESTILAÇAO SOLAR E SEUS EFEITOS NA QUANTIFICAÇAO MICROBIOLOGICA DA AGUA
Fundamentação/Introdução
Atualmente já existem muitas tecnologias de tratamento capazes de eliminar microrganismos como vírus e bactérias, principalmente com o intuito de contemplar as necessidades de água da população. No Brasil, em áreas do meio rural, evidenciou-se por meio de estudos, fontes de abastecimento de água sem tratamento adequado à população, o que ocasiona o aumento de doenças por tais microrganismos. Uma alternativa para o tratamento de água nessas localidades é o destilador solar, precisamente por ser de baixo custo de manutenção e ser um equipamento de uso simplificado. Para estabelecer um padrão de potabilidade de água para consumo humano, criaram-se legislações responsáveis por apresentarem parâmetros microbiológicos pela Portaria nº 05/2017, entretanto, não contempla a análise viral, somente de Escherichia coli, Coliformes Totais e Cianobactérias. Portanto, embora o ministério da saúde reconheça a importância da quantificação de vírus na água, essa não é padronizada para análise da potabilidade.
Objetivos
Comparar a quantificação de vírus antes do processamento da água no destilador solar e a quantificação após o processo, juntamente com a avaliação da quantidade de E. colinas mesmas etapas, ratificando a causa da modificação da quantidade de microrganismos após a destilação solar.
Delineamento e Métodos
Foi coletada água de três fontes diferentes: subterrânea (poço tubular profundo junto a uma universidade), chuva (após passar por um telhado, sem filtro) e superficial (Rio dos Sinos), totalizando 12 amostras. Para a quantificação de E. coli, utilizou-se o kit Colilert o qual é indicado como método Standard conforme fabricante. Para vírus foi utilizado a ultracentrifugação, seguido da extração de DNA e Reação em Cadeia da Polimerase Quantitativa (qPCR).
Resultados
Todas as fontes da água analisadas para E. coli, apresentaram uma quantificação abaixo do limite de detecção, inferior a 1 NMP/100mL. Já em relação ao vírus foi demonstrado uma variação de 107 a 105 cópias genômicas ao longo do processo..
Conclusões/Considerações Finais
A eliminação de bactérias termotolerantes, advém da ação da irradiação solar nos microrganismos e no líquido contido no destilador, tornando-o uma técnica simples, de baixo custo, sendo eficaz na remoção da bactéria E. coli, entretanto, não demonstrandoa redução completa da carga viral, sugerindo-se mais testes para avaliação de infecciosidade deste agente.
Área
Tema livre
Instituições
Universidade Feevale - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
Yuri Pedde, Tatiana Moraes Silva Heck, Rodrigo Staggemeier, Fernando Rosado Spilki, Carlos Augusto do Nascimento