I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

DETECÇAO DE ENTEROPARASITOS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM JATAI, GOIAS

Fundamentação/Introdução

A ocorrência de doenças transmitidas por alimentos tem apresentado um aumento significativo em nível mundial. São inúmeros os fatores que contribuem para a ocorrência dessas doenças, entre estes se destacam: o crescente aumento das populações; a existência de grupos populacionais vulneráveis ou mais expostos; o processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos em grande escala. O consumo de hortaliças especialmente as in natura faz parte dos hábitos alimentares dos brasileiros, e desempenha um papel importante para a saúde pública, uma vez que estão intimamente relaciona com a elevada prevalência de parasitoses.

Objetivos

Verificar a frequência de enteroparasitos transmitidos por hortaliças comercializadas em Jataí, Goiás.

Delineamento e Métodos

Foi realizada uma pesquisa experimental para o diagnóstico de estruturas parasitárias em hortaliças. Um total de 200 amostras de hortaliças foi coletado em nove pontos da cidade: três hortas urbanas, três feiras livres e três supermercados. Destas 87 amostras eram de alface, 39 de agrião e 74 de rúcula. A coleta foi realizada, no período de junho de 2017 a janeiro de 2018. Foram analisadas pelo método de sedimentação espontânea para verificar a presença de estruturas parasitárias.

Resultados

Verificou-se que 82,5% das amostras foram positivas para alguma estrutura parasitária. A alface foi a hortaliça que apresentou maior percentual de positividade (87,3%), seguida do agrião (84,6%) e por último a rúcula (75,6%). Não houve diferença estatística significante quando comparado o tipo de cultivo e tipo de estabelecimento. As estruturas parasitárias encontradas foram Balantidium coli (81,2%), nematoide de vida livre (46,6%), Endolimax nana (3,6%), Giardia sp (3%), Cystoisospora sp (1,2%). A positividade para os ancilostomídeos foi de 15,7% seguido de Strongyloides sp com 6,6%. Em uma amostra foi encontrado um ovo de Ascaris sp (0,6%) e em duas amostras ovo de Toxocara sp (1,2%). Foi observado também esporo de fungo (11,5%) e ovo de ácaro (1,2%).

Conclusões/Considerações Finais

Os resultados apresentados neste estudo demonstram alto índice de contaminação das hortaliças. Conclui-se que há necessidades de implantação de medidas profiláticas higiênico-sanitárias que visam minimizar o risco de transmissão de parasitoses intestinais veiculadas por estas , assegurando a saúde de seus consumidores.

Referências

Palavras-chave

Enteroparasitas, hortaliça, transmissão.

Área

Tema livre

Instituições

Universidade Federal de Goiás- Regional Jataí - Goiás - Brasil

Autores

Letícia Freitas 1 Almeida, Laura Vilela Souza, Tatiane Godinho Melo, Rosângela Maria Rodrigues