I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

DETECÇAO LABORATORIAL DE AFLATOXINAS EM ALIMENTOS E SUA RELAÇAO COM A OCORRENCIA DE PATOLOGIAS HEPATICAS

Fundamentação/Introdução

As aflatoxinas (AF) são um grupo de micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam alimentos, especialmente grãos. Seu acúmulo nos alimentos é dependente de fatores como umidade, práticas de colheita e armazenamento inadequados, e são relatadas como hepatotóxicas, mutagênicas e neoplásicas.

Objetivos

Promover maior conhecimento sobre a toxicidade das aflatoxinas e a ação patogênica das mesmas nos tecidos humanos, bem como descrever as técnicas descritas na literatura para a sua determinação em alimentos.

Delineamento e Métodos

O presente trabalho caracteriza-se como um estudo observacional descritivo do tipo revisão de literatura, desenvolvido através da pesquisa e análise de artigos científicos em bases de dados como PubMed, SciELO e EBSCO. A busca foi desempenhada determinando-se e empregando-se os seguintes descritores: “aflatoxins” and “micotoxins” and “exposition” and “food”. Foram excluídos deste processo os trabalhos com mais de dez anos de publicação.

Resultados

Quando ingerida, um dos derivados da AF (AFB1) é biotransformado em um metabólito secundário tóxico através da ativação de várias famílias de enzimas do citocromo P450 incluindo CYP1a2, CYP3a4 e CYP3a5, que são principalmente encontradas no fígado. A ativação do citocromo P450 pela AFB1 gera duas espécies epóxicas reativas, AFB1-8,9-exo-epóxido e AFB1-8,9-endo-epóxido, e vários outros metabólitos. Os epóxidos de aflatoxina são tóxicos; o exo-epóxido AFB1 se liga à formação de DNA e causa alterações no gene supressor de tumor P53, com consequente perda do controle do crescimento de hepatócitos. A detecção de AF em alimentos pode ser realizada por técnicas físico-químicas e biológicas. Dentre as técnicas físico-químicas estão a cromatografia em camada delgada, a cromatografia líquida de alta eficiência e a cromatografia gasosa. Já as técnicas biológicas incluem os imunoensaios, como as colunas de imunoafinidade e ELISA.

Conclusões/Considerações Finais

A frequente exposição às aflatoxinas, especialmente em nosso país, causa um grande impacto à saúde pública. De acordo com a quantidade ingerida, frequência de ingestão e idade do indivíduo, estas podem ser relacionadas ao desenvolvimento de cirrose, necrose do fígado, encefalopatia e aumento da susceptibilidade à hepatite B. Muitos países adotaram programas de monitoramento dessas toxinas em diversas matérias-primas, bem como passaram a regulamentar os limites de tolerância das mesmas.

Referências

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Palavras-chave

Aflatoxinas, micotoxinas, micotoxicoses, fungos em alimentos.

Área

Tema livre

Instituições

Faculdade Especializada na Área da Saúde do Rio Grande do Sul - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Yasmin Ampese Maté, Elisa Sisti