I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

DOSAGEM DE MARCADORES BIOQUIMICOS E ANALISE HEMATOLOGICA EM IDOSOS PORTADORES DA DOENÇA DE ALZHEIMER

Fundamentação/Introdução

A Doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência em todo mundo. Estudos relatam que pacientes com DA apresentam deficiências nutricionais de vitaminas e minerais, e que tais deficiências poderiam resultar não só em perda de massa magra como déficits cognitivos.

Objetivos

Avaliar os parâmetros bioquímicos e hematológicos de pacientes com DA cadastrados na Associação de Estudos Pesquisas e Apoio a Pacientes com Alzheimer (AEPAPA).

Delineamento e Métodos

Este estudo é do tipo caso-controle. Participaram do estudo 22 idosos em cada grupo. Foram realizadas dosagens de marcadores sanguíneos do estado de saúde geral e nutricional de idosos como hemograma, glicose, insulina, colesterol total e frações, vitamina B12, ácido fólico, transferrina, transaminases, pré-albumina e leptina. O estadiamento da doença foi realizado com auxílio da Clinical Demential Rating (CDR). As estatísticas utilizadas foram: teste t pareado, ANOVA e post-hoc de Bonferroni. O nível de significância foi estabelecido em p=0,05.

Resultados

A amostra estudada foi composta por 59,1% (n=13) do sexo feminino e 40,9% (n=9) do sexo masculino, tanto no grupo DA quanto grupo controle, com média de idade de 77,27(±8,14) anos. Na avaliação dos parâmetros hematológicos, somente plaquetas teve resultado significativo, sendo CDR2 maior que CDR3 (p=0,022). O HCM foi estatisticamente significativo (p=0,002) entre os grupos DA e controle. Considerando os CDRs, quando comparados com o grupo controle, foram estatisticamente significativos o RDW (CDR1/p=0,014 CDR2/p=0,007) e plaquetas (CDR1/p=0,045). Quando comparados os exames bioquímicos, foram estatisticamente significativos os seguintes parâmetros: Leptina (Alzheimer: 27,8±22,1 ng/mL - Controle: 16,2±22,0 ng/mL - p=0,050) e colesterol HLD (Alzheimer: 36,0±8,9 mg/dL - Controle: 50,6±17,0 mg/dL - p=0,001).

Conclusões/Considerações Finais

Houve alteração nos parâmetros hematológicos e bioquímicos em pacientes com DA. Estudos apontam que diferentes níveis de hemoglobina estão associados com um aumento do risco para o desenvolvimento de DA e declínio cognitivo. Além disso, relatos da literatura apontam associação protetora entre o colesterol HDL e o comprometimento cognitivo. A leptina pode ter um papel importante na DA e ter efeitos protetores ao cérebro. Diante do exposto, marcadores nutricionais bioquímicos parecem ter influência no estado de saúde geral do paciente e estado cognitivo.

Referências

Palavras-chave

Doença de Alzheimer. Marcadores bioquímicos. Hemograma. Cognição. Estado Nutricional.

Área

Tema livre

Instituições

Universidade Estadual do Centro-Oeste - Paraná - Brasil

Autores

Daniela dos Santos, Juliana Sartori Bonini, Juliana Maria Silva Valério, Jéssica Duarte Verbaneck, Weber Cláudio Francisco Nunes da Silva