Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇAO DA CONTAMINAÇAO FUNGICA DE CHAS COMERCIALIZADOS EM UM ESTABELECIMENTO DA CIDADE DE GASPAR - SC
Fundamentação/Introdução
A população utiliza plantas medicinais de diferentes formas: emplastos, óleos, fermentações, e mais comumente na forma de chás. O chá é uma das bebidas mais antigas do mundo, sendo que o maior risco biológico para o consumo é a presença de fungos os quais liberam micotoxinas nocivas ao organismo humano
Objetivos
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fúngica de chás de ervas de acordo com diferentes embalagens e processamento comercializados no município de Gaspar-SC
Delineamento e Métodos
Realização de análise fúngica em placa de Petri com meio Ágar Saboraud, com adição de cloranfenicol de 8 amostras de chás infundidos a 100ºC. As análises foram realizadas nas diluições de 10-¹, 10-², 10-³, e 10-4. Foram utilizados: Alecrim ( Rosmarinus officinalis), Alcachofra (Cynara sculymus), Erva cidreira (Melissa officinalis), Hibisco (Hibiscus sabdarifa), Amora branca (Morus Alba), Malva (Malva sylvestris), Quebra pedra (Phylantus niruri) e Sene (Cassia augustifolia).
Resultados
6 amostras apresentaram crescimento fúngico, sendo que 4 obtiveram crescimento equivalente a 10 UFC/g cada (sene, malva, alcachofra e hibisco). Já as amostras de amora branca e erva doce apresentram crescimento de 3,7 x 10² e 5,0 x 10², respectivamente.
Conclusões/Considerações Finais
Com os resultados de crescimento fúngico, evidenciou-se que o método de infusão com água a 100°C não foi totalmente eficaz no controle para crescimento de microorganismos. Portanto, salienta-se o cuidado no manuseio e processamento destes produtos até chegar ao consumidor final.
Palavras-chave
Chás; Fungos; Micotoxinas
Área
Tema livre
Autores
Géssica Gabriela Carlesso, Fernanda Carolina Carolina Tosi, Jaine Krieger, Claudia Ota, Márcia Regina Pelisser