I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

APLICAÇÃO DE BIOFILME DE FÉCULA DE MANDIOCA NA CONSERVAÇÃO DE FRUTAS

Fundamentação/Introdução

Um dos principais problemas encontrados no ramo alimentício é a conservação, onde a necessidade de aumentar a vida de prateleira desses produtos leva a aplicação de diversas substâncias, de origem sintética ou não, as quais muitas vezes comprometem a estrutura e a qualidade do produto final. Dentre os grupos de alimentos mais sensíveis ao processo de degradação podemos destacar as frutas consumidas in natura, com isso, a aplicação de biofilmes naturais pode ser uma alternativa para aumentar o tempo de prateleira desses alimentos.

Objetivos

Avaliar o potencial da aplicação de biofilme de fécula de mandioca na conservação de frutas.

Delineamento e Métodos

Foi desenvolvido um trabalho experimental para avaliar da ação de biofilme de fécula de mandioca na preservação de abacaxi, banana, maçã e uva. Previamente a aplicação do biofilme foi realizada a assepsia das frutas em uma solução de bicarbonato de sódio. Posteriormente as frutas foram imersas na solução de fécula de mandioca por 2 minutos, acondicionadas em bandejas plásticas, cobertas com filme de PVC e conservadas a temperatura de 18 °C. Os parâmetros coloração, perda de massa, surgimento de manchas e ataques fúngicos foram avaliados diariamente por 22 dias. O mesmo procedimento foi conduzido com as amostras controle, isentas do biofilme de fécula de mandioca.

Resultados

Todas as frutas apresentaram variáveis, sendo a maçã que mais variou peso e morfologia. A coloração foi alterada deixando mais vivida e brilhante e apresentou perda 1,06% a mais de água, e suas manchas surgiram de modo tardio em relação a fruta sem fécula. A banana apresentou um efeito estético superior, com uma coloração vivida e apresentando uma média final de variação de 1,07%, as manchas surgiram de modo tardio nas frutas com biofilme e as frutas com biofilme obteve uma quantidade menor de fungos nos estágios finais. Já as uvas obtiveram uma coloração mais vivida e brilhante, diminuindo 1,23% de diferença de perda de água entre coberta por biofilme e a sem, demorando mais para aparecer manchas. O abacaxi durou cerca de 6 dias, não apresentou diferença estética, mas apresentou uma diferença de 0,27% de perda de água e não ocorreu diferença no ataque fúngico na qual ambas foram acometidas por fungos.

Conclusões/Considerações Finais

O biofilme produzido a partir da fécula de mandioca se mostrou viável e eficiente na conservação das frutas avaliadas, sendo uma alternativa importante para o aumento da vida de prateleira desses produtos.

Palavras-chave

Biofilme; Fécula de mandioca; maçã; Banana; Uva; Abacaxi;

Área

Tema livre

Instituições

Centro Universitário Católica de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

Rafael Dutra de Armas, João Aparicio Braga Junior, Ana Carolina Lambertucci Simas, Beatriz Nath Ludwig