Dados do Trabalho
Título
EXTRATO DE LUPULO (HUMULUS LUPULUS L.) COMO AGENTE REDUTOR DE NANOPARTICULAS DE PRATA: SINTESE, CARACTERIZAÇAO E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA
Fundamentação/Introdução
O lúpulo de espécie Humulus lupulus L. é empregado quase exclusivamente na produção de cerveja, sendo responsável pelo aroma, amargor, e sua composição possui ação antioxidante e antibacteriana possuindo potencial de novas aplicações. Devido a elevada ação antioxidante é possível a utilização do extrato de lúpulo como agente redutor de nanopartículas de prata.
Objetivos
Sintetizar e caracterizar as nanopartículas de prata produzidas a partir do extrato de lúpulo (Humulus lupulus L.), bem como avaliar a sua atividade antimicrobiana.
Delineamento e Métodos
Foi realizado um estudo experimental utilizando o extrato de lúpulo obtido a partir de uma extração em banho de ultrassom. Para o estudo da síntese das nanopartículas foram avaliadas as variáveis de temperatura e tempo, e a melhor formulação, quanto a análise de espectrofotometria no UV-Vis, potencial zeta, índice de polidispersão (PDI) e tamanho de partícula, foi a amostra utilizada para as demais analises. Quanto aos parâmetros analisados, a amostra AgNP_J1 foi a que obteve melhores resultados. A mesma foi obtida pela adição de 1 mL do extrato de lúpulo em 30 mL de uma solução aquosa de nitrato de prata 1 mM. A adição do extrato ocorreu com a solução de nitrato de prata sob ebulição e foi mantida nesta condição por 1 min e 30 seg, até o aparecimento da coloração amarelo ouro. Para verificar a ação antimicrobiana foi realizado um experimento em microplaca na qual foi adicionado caldo Mueller-Hinton, nanopartículas de prata nas concentrações 100%, 80%, 60%, 40% e 0%, e o inóculo bacteriano. Os poços turvos foram replicados em placa maior para diferenciar a ação em bactericida e bacteriostático.
Resultados
Os resultados obtidos para a amostra foram os seguintes: tamanho de partícula (155,9 nm), PDI (0,265 nm) e potencial zeta (- 22,6 mV). No teste da atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus a amostra inibiu em todas as concentrações, já para Escherichia coli foi observado efeito bacteriostático na concentração de 100µL/mL e para o Bacillus cereus teve efeito bactericida em 100µL/mL e 80µL/mL e efeito bacteriostático em 60 µL/mL.
Conclusões/Considerações Finais
Desta forma pode-se afirmar que a síntese de nanopartículas de prata utilizando extrato de lúpulo como agente redutor é possível, e que as mesmas possuem características adequadas quanto aos parâmetros analisados e ótima atividade antimicrobiana contra as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Bacillus cereus.
Palavras-chave
Lúpulo. Biotecnologia. Nanoparticula de prata. Atividade
antimicrobiana.
Área
Tema livre
Instituições
Centro Universitário Católica de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil
Autores
João Aparicio Braga Junior, Aline da Rosa Almeida, Luciano Vitali, Rafael Dutra Armas, Matheus Vinicius de Oliveira Brisola Maciel