Dados do Trabalho
Título
ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA POLPA DE ARAÇÁ BOI (Eugenia stipitata)
Fundamentação/Introdução
Introdução: As plantas medicinais usadas pelo homem desde o início da história têm mostrado uma satisfatória alternativa contra microrganismos também por sua facilidade em acesso e ação menos prejudicial ao organismo.
Objetivos
Objetivo: Desenvolver uma análise de ação antimicrobiana contra infeções causadas por diferentes tipos de microrganismos relacionados com a microbiota.
Delineamento e Métodos
Metodologia: A atividade antibacteriana foi avaliada frente aos microrganismos Enterococcus faecalis ATCC 0376, Escherichia coli ATCC 364, Morganella morgani ATCC 0360, Shigella ATCC 0359, obtido junto New Prov Produtos para Laboratório – Pinhais, PR. As bactérias foram mantidas em 2,5 ml de caldo Brain Heart Infusion Broth em temperatura de 37°C por 24 horas. Tal atividade foi analisada pela cultura bacteriana “overnight”, utilizando o cultivo em Ágar Muller Hinton após 24 horas. As medidas dos halos foram realizadas de acordo com sua sensibilidade.
Resultados
Resultados: As bactérias Enterococcus faecalis, Shigella flexneri e Morganella morganii apresentaram resistência ao óleo essencial de Coco (Cocos nucifera L.), polpa de Araçá Boi (Eugenia stipitata) e polpa de Babosa (Aloe vera). Porém, somente a bactéria Escherichia coli apresentou sensibilidade ao Araçá Boi (Eugenia stipitata), apresentando halos de inibição com media de 22 milímetros.
Conclusões/Considerações Finais
Conclusão: Observou-se que a utilização do óleo de coco e Aloe vera como inibidores de crescimento bacteriano não podem ser usados em método de prevenção ou em forma de tratamento, pois não possuiu nenhum aspecto de ação antibacteriana. Foi possível analisar que a fruta Eugenia stipitata apresentou leve atividade antibacteriana. Entretanto, novos estudos serão necessários para criação de outras técnicas para as atividades antibacterianas dessa fruta e desenvolver fitoterápicos para prevenção à saúde.
Referências
MAGINA, Michele DA et al. Chemical composition and antibacterial activity of essential oils of Eugenia species. Journal of natural medicines, v. 63, n. 3, p. 345-350, 2009
Palavras-chave
Palavras-chave : Fitoterápico. Bactérias. Prevenção
Área
Tema livre
Autores
Camila; Murilo; Thalia; Jheyniffer; Vinícius Langer; Sousa; Fernanda; Soares Marciano; Nantes; Silva; Gonçalves; Oliveira