I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

ANALISE BACTERIOLOGICA DO ARROZ UTILIZADO NA PREPARAÇAO DE SUSHIS: UM ENSAIO PRELIMINAR

Fundamentação/Introdução

O arroz é o segundo alimento mais consumido no mundo. O sushi é constituído à base de arroz temperado e combinado com peixe ou frutos do mar ou ainda vegetais, frutas ou ovo. A busca por um padrão alimentar saudável favorece o consumo de pratos japoneses, pois os mesmos são coloridos, com grande variedade de vegetais e pouca ou nenhuma cocção, o que ajuda na preservação do valor nutritivo dos alimentos. No entanto, a contaminação bacteriológica dos alimentos e as possíveis DTAs representam, uma ameaça geral para a saúde humana e são causas importantes de diminuição da produtividade econômica.

Objetivos

Avaliar as condições higiênico-sanitárias do arroz de sushis comercializados na cidade de Blumenau-SC.

Delineamento e Métodos

Trata-se de uma pesquisa experimental, de caráter descritivo com uma abordagem quantitativa. Foram coletadas pela Vigilância Sanitária de Blumenau, seis amostras de arroz pronto para consumo de dois restaurantes, foram analisados no tempo 0h, 4h e 8h após o cozimento, mantidas em temperatura ambiente, para verificar a presença de coliformes termotolerantes, bactérias mesófilas e Staphylococcus coagulase positiva.

Resultados

Nas amostras avaliadas, não houve crescimento de Staphylococcus spp. A enumeração de Coliformes a 45º C, está de acordo com os padrões determinados na RDC 12/2001 e a contagem de bactérias mesófilas apresentou níveis inferiores a 106 UFC/g.

Conclusões/Considerações Finais

As preparações de sushi avaliadas não representam risco à saúde do consumidor, com relação aos parâmetros higiênico-sanitários. No entanto, deve ser destacado, que não foi realizado ensaios para enumeração de Bacillus cereus nas amostras.

Referências

Palavras-chave

Contaminação microbiológica. Arroz. Sushi.

Área

Tema livre

Instituições

Uniasselvi - Santa Catarina - Brasil

Autores

Ana Paula Deichmann, Zelia de Abreu Pinheiro, Fernando Boegershausen Dias, Marcia Regina Pelisser