I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

CONCENTRAÇAO DE MERCURIO TOTAL EM PEIXE E CIANETO TOTAL EM FARINHA COMERCIALIZADOS EM UMA COMUNIDADE DO MUNICIPIO DE BRAGANÇA, PARA

Fundamentação/Introdução

Introdução: A ingestão de peixe contaminado por mercúrio é a principal forma de intoxicação do homem por este metal bem como a produção artesanal da farinha pode oferecer riscos à saúde devido à liberação do ácido cianídrico.

Objetivos

Objetivos: Quantificar a concentração de mercúrio e cianeto total em peixe e farinha respectivamente, consumidos por uma comunidade do Município de Bragança (Pará).

Delineamento e Métodos

Delineamento e Métodos: O estudo foi observacional do tipo transversal analítico realizado na comunidade de Caratateua, localizada a 36 km de Bragança, foram coletadas 5 amostras de Cynoscion acoupa (pescada amarela), 4 amostras de Caranx latus (guaracimbora), 5 amostras de Scomberomorus brasiliensis (serra) e 6 amostras de Bagre-bragre (bandeirado) e 3 amostras de farinha d’água em uma comunidade vizinha conhecida como Jundiaí. Foi utilizado o equipamento Mercury analyzer, da Nippon Instrument Cooperation, modelo SP-3D para a análise do mercúrio, os valores foram dados em μg/g, às amostras de farinha foram analisadas pelo método de hidrólise ácida e os resultados foram expressos em HCN/Kg. O programa estatístico de escolha foi o Bioestat 5.3 e adotou-se o valor de p<0,05.

Resultados

Resultados: A média de Hg-T nas amostras de peixes para a Cynoscion acoupa foi de 0,076 μg/g variando de 0,047 μg/g e 0,131 μg/g. Na espécie Caranx latus a média obtida foi de 0,274 μg/g variando de 0,096 μg/g e 0,502 μg/g. O Scomberomorus brasiliensis a média foi de 0,123 μg/g mínimo e máximo de 0,053 μg/g a 0,174 μg/g respectivamente e o Bagre-bragre média de 0,036 μg/g variando de 0,033 μg/g e 0,039 μg/g, observou-se um concentração significativa de mercúrio na espécie Caranx latus em relação ao Bagre-bragre bem como Scomberomorus brasiliensis e Bagre-bragre com p<0,01. As amostras de farinhas obtiveram valores de 22,97 mg HCN/kg ,18,22 mg HCN/kg e 19,0 mg HCN/kg, excedendo o valor preconizado pela Organização Mundial de Saúde de 10 mg HCN/kg.

Conclusões/Considerações Finais

Conclusões: Embora não se tenha encontrado níveis elevados de mercúrio acima do valor preconizado pela ANVISA em peixes (1.0 μg/g) precisa-se levar em consideração seu efeito acumulativo no organismo exposto bem como o cianeto, o que nos leva a admitir a necessidade da vigilância toxicológica para estes alimentos, visando contribuir com a segurança alimentar da população tradicional Bragantina consumidoras de peixe e farinha.

Referências

Palavras-chave

Palavras-chave: Mercúrio, peixes, cianeto, farinha.

Área

Tema livre

Instituições

Centro Universitário Metropolitano da Amazônia - Pará - Brasil, Faculdade Integrada Brasil Amazônia - Pará - Brasil, Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil

Autores

Suzana Ribeiro de Melo Oliveira, Hiago Silva Baia, Erilene Cristina da Silva Furtado, Márcia Bernardes Messias Luz, Claudia Simone Baltazar de Oliveira