Dados do Trabalho
Título
EFEITO DO EXTRATO ETANÓLICO DE PRÓPOLIS SOBRE ESPÉCIES DO GÊNERO Aspergillus
Fundamentação/Introdução
O gênero Aspergillus abrange um grupo de fungos anemófilos com ampla distribuição ambiental. Dentro deste gênero algumas espécies como A. flavus e A. fumigatus estão relacionadas entre os principais fungos que causam micoses oportunistas no homem. Algumas espécies, como A. nidulans, apesar de pouco associadas a infecções humanas são importante modelo de estudo para genotoxicidade de células eucariotas. Além disso, com a resistência aos azólicos aumentando, se faz necessário a busca por alternativas terapêuticas com propriedades antifúngicas, como compostos fenólicos e extratos de produtos naturais. O extrato etanólico de própolis (EP) vem se apresentando como um eficiente fungicida para diferentes espécies de fungos, porém, sua bioatividade ainda
não foi completamente elucidada.
Objetivos
Avaliar a bioatividade do extrato de própolis sobre espécies do gênero Aspergillus.
Delineamento e Métodos
Foram determinadas a concentração inibitória mínima (CIM), a concentração fungicida mínima (CFM) e a viabilidade celular (UFC/mL) de A. flavus e A. fumigatus expostos a diferentes concentrações do EP. Subsequentemente, foi avaliada a capacidade de A. nidulans em se desenvolver na presença de diferentes concentrações EP.
Resultados
A CIM do EP coincidiu com a CFM e foi de 3575 µg/mL e 1788 µg/mL de polifenóis totais para A. fumigatus e A. flavus, respectivamente. O EP reduziu mais de 90% dos conídios, quando avaliado viabilidade celular, a partir da concentração de 894 µg/mL, para A. fumigatus. A. nidulans apresentou morte de 50% dos conídios na concentração de 7150 µg/mL de polifenóis totais.
Conclusões/Considerações Finais
O extrato etanólico de própolis inibiu efetivamente o desenvolvimento dos fungos com uma redução
significativa do crescimento fúngico. Porém, não agiu uniformemente frente às diferentes espécies de Aspergillus. Portanto, é necessário a continuidade dos estudos para elucidar este mecanismo de ação com maior propriedade.
Palavras-chave
Produtos naturais; bioatividade; genotoxicidade; fungos oportunistas.
Área
Tema livre
Autores
Pamela Stéphani Tymniak Rezende, Beatriz Paes Silva, Melyssa Negri, Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da Rocha, Terezinha Inez Estivalet Svidzinski