I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

NANOPARTICULAS LIPIDICAS SOLIDAS CONTENDO CURCUMINA E CAPSAICINA APRESENTAM EFEITO SCAVENGER PELO METODO DPPH

Fundamentação/Introdução

A curcumina e a capsaicina amplamente investigadas por seus efeitos benéficos à
saúde como antioxidante, antitumoral e antiinflamatório. A atividade antioxidante da
curcumina ocorre devido à capacidade de sequestrar os radicais livres e inibir a peroxidação
lipídica. Os principais desafios da curcumina e da capsaicina são baixa biodisponibilidade,
bioativos hidrofóbicos, facilmente decompostos quando expostos à luz. Assim, o uso da
nanotecnologia com a incorporação destes bioativos em nanopartículas lipídicas sólidas
(NLS) deve superar essas limitações, resultando em uma alteração em suas características
físico-químicas e, assim, protegendo o bioativo da degradação.

Objetivos

Avaliar a atividade
antioxidante da NLS contendo curcumina e capsaicina (NCC), NLS sem bioativo (NB),
curcumina e capsaicina dissolvidos em álcool etílico (CC-Et) e tween 80 e água (T) pelo
método DPPH.

Delineamento e Métodos

A avaliação da atividade antioxidante da NCC foi realizada pelo
método DPPH (BRAND-WILLIAMS, CUVELIER, BERSET, 1995), com adaptações. Uma
solução metanólica de DPPH (100 µM) foi adicionada as amostras de NCC na concentração
de 10 µg/mL e incubada por 0, 0,5, 1, 2, 3 4 e 5 horas e NB, CC- Et e T incubados por 0, 0,5,
1 e 2 horas no shaker a 90 rpm a 37 ºC no escuro após centrifugação a 9.200 ×g por 5
minutos. A atividade antioxidante foi medida espectrofotometricamente a 517 nm.

Resultados

A NCC apresentou uma curva plateau a partir de 2 horas de incubação, como já
demonstrado por Molyneux (2004), sendo a melhor escolha do tempo de reação quando o
plateau é atingido. Assim, o tempo de incubação foi estabelecido em 2 horas, demonstrando
que o NCC possui uma atividade antioxidante média de 78% para 10 μg/mL de NCC. Os
resultados do grupo T e NB demonstram que o tween 80 e a manteiga de cacau durante 2
horas de teste não apresentam atividade antioxidante pelo método DPPH. CC-Et apresentou
na concentração de 10 μg/mL em 2 horas de incubação 77% de atividade antioxidante.

Conclusões/Considerações Finais

A avaliação realizada pelo método DPPH não mostrou efeito negativo sobre a
incorporação de curcumina e capsaicina em nanopartículas. É possível classificar a reação do

NCC com DPPH em lento (> 1h), a incorporação deste bioativo em nanopartículas permite
obter características como uma liberação controlada, prolongando o tempo de atividade.

Referências

SUETH-SANTIAGO, V. et al. Curcumina, o pó dourado do açafrão-da-terra: introspecções
sobre química e atividades biológicas. Química Nova, v. 38, n. 4, p. 538-552, 2015.
BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, E. M.; BERSET, C. Use of a free radical method to
evaluate antioxidant activity. Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie, v. 28, n. 1, p.
25-30, 1995.
MOLYNEUX, P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for
estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, v. 26,
n. 2, p. 211-219, 2004.

Palavras-chave

Atividade antioxidante, especiarias, nanotecnologia.

Área

Tema livre

Instituições

Universidade Franciscana - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Manuela Bianchin Marcuzzo , Morgana Brondani, Vivian Shinobu Kishimoto Nishihira1, Virginia Cielo Rech