I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

PREVALENCIA DE ESCHERICHIA COLI EM AMOSTRAS DE MEL PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO MUNICIPIO DE JATAI – GO.

Fundamentação/Introdução

O mel é um produto natural, originado de diferentes espécies de abelha, um alimento resultante do processamento do néctar das flores e de outras partes extraflorais. Este produto é amplamente consumido devido ao seu sabor agradável e por representar uma importante fonte de energia. Entretanto, deve-se atentar a sua qualidade microbiológica, pois ele não é um produto estéril. Além disso, quando manipulado, estocado e comercializado de maneira incorreta pode ser veículo de contaminação de microrganismos patogênicos.

Objetivos

verificar se o mel produzido e comercializado por apilcutores do município de Jataí-GO apresenta-se contaminado com Escherichia coli.

Delineamento e Métodos

Para este estudo experimental utilizou-se 10 amostras de mel, analisadas conforme as recomendações da ISO 6579-2002. Das amostras coletadas, foram pesadas 25 gramas de mel e homogeneizadas em 225 mL de água peptonada que tem a função de recuperar a célula bacteriana injuriada e viabilizar sua replicação sem alterações bruscas do pH do meio, e deixadas em crescimento no shaker por 24 horas à 37º C. Para identificação de E. coli, após o período de incubação do enriquecimento primário, foi retirado uma alíquota com auxílio de uma alça bacteriológica e realizado o repique por estrias de esgotamento em placas contendo ágar MacConkey, seguido de incubação a 37ºC de 18 a 24 horas. Após 24 horas foi observado se houve crescimento típico, as colônias são reconhecidas por terem cor rosa brilhante e fermentarem lactose, a confirmação é feita com realização posterior de testes bioquímicos.

Resultados

Foi verificado que 30% (3/10) das amostras de mel analisadas apresentaram-se contaminadas por Escherichia coli. A contaminação pode ser atribuída ao descuido do manipulador com sua higiene pessoal, além de remeter a condições inadequadas durante o processamento, produção e armazenamento do produto.

Conclusões/Considerações Finais

A identificação de microrganismos em alimentos representa um grande risco de toxinfecção alimentar, sendo necessário um controle microbiológico para prevenção de doenças veiculadas não só por mel, mas por alimentos de uma maneira geral. Com isso, é imprescindível adotar medidas preventivas eficazes, como treinamentos, boas práticas de higiene, desde o campo até produto final, diminuindo os riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTA).

Referências

Ministério da Saúde. Secretaria de vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Coordenação Geral de Doenças transmissíveis. Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos. São Paulo: Editora do Ministério da Saúde, 2014. p. 35.

SNOWDON, J. A.; CLIVER, D. O. Microorganisms in honey. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 31, n. 1-3, p. 1-26, 1996.

Palavras-chave

Qualidade microbiológica, Doenças transmitidas por alimentos (DTA), mel.

Área

Tema livre

Autores

Débora Quevedo Oliveira, Thaís Oliveira Barbosa, Talita de Melo Campos, Christiane Ricaldoni Giviziez, Cecília Nunes Moreira