I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

RELATO DE CASO: DIFILOBOTRIOSE EM UM PACIENTE NO VALE DO RIO DOS SINOS, RS

Fundamentação/Introdução

O parasita Diphyllobothrium latum, conhecido como tênia do peixe, é um cestódeo responsável por causar a difilobotríase. Esta zoonose é adquirida através da ingesta de carne de peixe crua ou malcozida infectada com vermes adultos do parasita, que se fixam no intestino delgado e liberam seus ovos imaturos junto às fezes humanas, no qual o salmão é o principal transmissor.

Objetivos

Relatar um caso de difilobotriase no município de Novo Hamburgo, estado do Rio Grande do Sul (RS), destacando a importância do diagnóstico, do tratamento e da prevenção.

Descrição do Caso

Paciente do sexo masculino, 35 anos, residente de Novo Hamburgo, (RS). Em março de 2018, procurou auxílio médico relatando dores abdominais, azia e diarreia. Foi enviada para análise uma amostra de fezes que se apresentava marrom escura e levemente diarreica, e solicitado exame de sangue oculto, que realizado pelo Laboratório Exame (Novo Hamburgo, RS) positivou-se quatro vezes consecutivas. Após isso, as fezes foram processadas pela técnica de Sedimentação Espontânea (Hoffman, Pons & Janer, 1934) no qual a microscopia revelou a presença de ovos ovais medindo cerca de 64 X 45µm, com opérculo e protuberância na sua extremidade oposta e coloração castanho-amarelado característico de Diphyllobothrium latum. Após a confirmação da parasitose, o laboratório tentou entrar em contato com o paciente para que ele recebesse as orientações corretas, porém, não obteve êxito.

Conclusões/Considerações Finais

Em suma, o caso confirmado de difilobotríase humana relatado em Novo Hamburgo, serve de alerta para o processamento e comércio alimentício derivado de peixes servidos crus, malcozidos ou defumados. As manifestações clínicas que envolvem a difilobotríase incluem flatulência, distensão e dor abdominal, náuseas, astenia, vômitos, perda de peso, eosinofilia e diarreia. A evolução da doença pode causar anemia megalobástica devido à deficiência de B12, complicações no sistema nervoso como síndrome de degeneração combinada grave e neuropatias periféricas. A aplicação de medidas educativas sobre a forma de inspeção visual no ato da manipulação alimentícia, é de suma importância, uma vez que, quando congelado a visualização do parasita é inviável. A prevenção é baseada no cozimento e congelamento adequado, e nas inspeções minuciosas do pescado, bem como na realização de exames parasitológicos de fezes e do tratamento adequado, fatores fundamentais para a promoção e preservação da saúde humana.

Palavras Chave

Diphyllobothrium latum, zoonose, anemia megaloblástica, carne de peixe.

Área

Tema livre

Instituições

Universidade Feevale - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Fabiana Tais Souza Hack, Gabriela Schiling Alves, Simone Ulrich Picoli, Fairus Nasralla, Ana Paula Pustay