I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇAO DO EFEITO DOS ENERGETICOS E SEUS CONTITUINTES ISOLADOS E EM ASSOCIAÇAO AO ALCOOL SOBRE PARAMETROS HEMATOLOGICOS E BIOQUIMICOS

Fundamentação/Introdução

O crescente consumo de bebidas energéticas entre adolescentes e jovens adultos, principalmente associado ao álcool, chama a atenção da comunidade científica. As propriedades excitatórias das bebidas energéticas conferem aumento da atenção e do estado de alerta, o que desperta o interesse dos seus principais consumidores. Porém o uso indiscriminado de bebidas energéticas concomitante ao álcool pode estar associado a um aumento da toxicidade e efeitos adversos.

Objetivos

Avaliar a toxicidade subcrônica de bebida energética e seus constituintes cafeína e taurina, isolados e em associação ao álcool, em ratos Wistar pré-púberes por meio de parâmetros bioquímicos e hematológicos.

Delineamento e Métodos

Estudo experimental. Ratos Wistar machos (N=50), com 28 dias de idade, foram tratados de acordo com o protocolo Binge Drinking (3 dias por semana durante 4 semanas) uma vez ao dia, com as seguintes soluções: 1) Energético (ED)10 mL/kg (equivalente ao consumo de 3 latas por indivíduo adulto), 2) cafeína (CAF) 3,2 mg/kg, 3) taurina (TAU) 40 mg/kg, 4) CAF 3,2 mg/kg + TAU 40 mg/kg, 5) água destilada (10 mL/kg), 6) álcool 20% (2 g/kg) (controle etanol), 7) álcool 20% (2 g/kg) + ED (10 mL/kg), 8) álcool + CAF 3,2 mg/kg, 9) álcool + TAU 40 mg/kg, e 10) CAF 3,2 mg/kg + TAU 40 mg/kg + álcool 20% do 28º ao 56º dia de vida. No 60º dia os animais foram eutanasiados e o sangue obtido para análises hematológicas e bioquímicas.

Resultados

Não houve nenhuma alteração nos parâmetros hematológicos avaliados (contagem de plaquetas e hemácias, determinação do hematócrito (HCT), da hemoglobina (HGB), do volume corpuscular médio (VCM), da hemoglobina corpuscular média (HCM), e da concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM). Assim como não houve modificações nos parâmetros bioquímicos avaliados: uréia, creatinina, alanina transaminase (ALT), aspartatotransaminase (AST), fosfatase alcalina (FALC) e creatina quinase (CK-MB).

Conclusões/Considerações Finais

Os resultados obtidos indicaram que o consumo de energéticos e seus constituintes (cafeína e taurina), associados ou não a bebida alcoólica, não causou alterações significativas nos parâmetros hematológicos analisados nem nas funções hepática, renal ou cardíaca avaliadas através dos testes bioquímicos em ratos.

Referências

Palavras-chave

Energético; Bebida Alcoólica; Hemograma; Bioquímica.

Área

Tema livre

Autores

Aline Aparecida Zonin dos Passos, Marina Tuerlinckx Costa Valle, Eliane Dallegrave, Pedro Roosevelt Torres Romão