I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

BIOCONTROLE DE PATOGENOS VEICULADOS POR ALIMENTOS POR MEIO DE BACTERIÓFAGOS: UM PANORAMA ATUAL DE FAGOS COMERCIAIS

Fundamentação/Introdução

Introdução: A necessidade de produzir alimentos seguros em um cenário global onde as infecções alimentares crescem ao longo dos anos vêm sendo um desafio constante para a indústria alimentícia. Neste contexto, uma alternativa antiga, mas promissora, é o uso dos bacteriófagos como biocontrole nos alimentos. Conceitualmente, os bacteriófagos são vírus que infectam e lizam as bactérias. O uso de bacteriófagos tem conquistado espaço na indústria alimentar apresentando resultados plausíveis.

Objetivos

Objetivos: Revisar a literatura do atual panorama de produtos comercias de fagos que já constam no mercado global alimentício e destacar suas principais aplicações.

Delineamento e Métodos

Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática qualitativa retrospectiva acerca do tema em diversas fontes nos bancos de dados científicos como Medline, Pubmed e Google Acadêmico.

Resultados

Resultados: O uso de bacteriófagos tem conquistado espaço na indústria alimentar. Dentre esses se destacam, o ListShieldTM e SalmofreshTM fabricadas pela empresa Intralytix Inc., utilizando um complexo de seis bacteriófagos específicos para controle do patógeno alimentar geral (carnes, pescados e hortaliças), de Listeria monocytogenes e Salmonella entérica, respectivamente. Neste mesmo segmento, o uso de pool de bacteriófagos como aditivo alimentar, denominado P100 (Listex TMP100) para o controle de Listeria monocytogenes em carne e queijos. Outros produtos também foram aprovados e atualmente são comercializados, tais quais, EcoShieldTM, também fabricado pela empresa (Intralytix Inc.) o qual utiliza a combinação de 3 bacteriófagos em carne bovina para controle de E. coli O157:H7. Outra seria a SalmonelexTM, fabricada pela empresa (Micreos), uma combinação de dois fagos em alimentos em geral para controle de Salmonella entérica. Contudo, no Brasil ainda não há a comercialização de fagos, mesmo após diversos estudos apresentarem dados concretos e de plena credibilidade.

Conclusões/Considerações Finais

Conclusões: Em suma, o uso do biocontrole com bacteriófagos apresenta inúmeras vantagens, já que o mesmo é um reagente natural que se auto multiplica, altamente especifico, de baixo custo e segura aplicação. No Brasil, há diversos estudos concretos, embora a disponibilização ao mercado como produtos comercias de fagos está sob aguardo, o qual depende ainda da autorização dos órgãos de fiscalização competentes.

Referências

ENGORMIX. Avicultura. Fórum 2018. Disponível em: . Acesso em: 08 de fevereiro de 2019.
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION (FDA). Foodborne pathogenic microorganisms and natural toxins handbook- Salmonella spp. 2008. Disponível em: < http://www.cfsa.fda.gov>. Acesso em: 24 de abril de 2018.

FRANCO, D. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microrganismos patogênicos de importância em alimentos. In.:______. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008. cap. 4, p. 33-81.

FRANÇOIS-XAVIER, W; SIMON, H. L. Centre National de Réferénce des Salmonella.Rapport d‘activité annuel. Institut Pasteur, Paris. 2011. 72 p.

Palavras-chave

Palavras chaves: biocontrole, bacteriófagos, doenças transmitidas por alimentos, fagos, embutidos.

Área

Tema livre

Instituições

Universidade Feevale - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Fabiana Tais Souza Hack, Gabriela Schiling Alves, Andressa Bernardi, Ana Paula Pustay