Dados do Trabalho
Título
BIOCONTROLE DE PATOGENOS VEICULADOS POR ALIMENTOS POR MEIO DE BACTERIÓFAGOS: UM PANORAMA ATUAL DE FAGOS COMERCIAIS
Fundamentação/Introdução
Introdução: A necessidade de produzir alimentos seguros em um cenário global onde as infecções alimentares crescem ao longo dos anos vêm sendo um desafio constante para a indústria alimentícia. Neste contexto, uma alternativa antiga, mas promissora, é o uso dos bacteriófagos como biocontrole nos alimentos. Conceitualmente, os bacteriófagos são vírus que infectam e lizam as bactérias. O uso de bacteriófagos tem conquistado espaço na indústria alimentar apresentando resultados plausíveis.
Objetivos
Objetivos: Revisar a literatura do atual panorama de produtos comercias de fagos que já constam no mercado global alimentício e destacar suas principais aplicações.
Delineamento e Métodos
Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática qualitativa retrospectiva acerca do tema em diversas fontes nos bancos de dados científicos como Medline, Pubmed e Google Acadêmico.
Resultados
Resultados: O uso de bacteriófagos tem conquistado espaço na indústria alimentar. Dentre esses se destacam, o ListShieldTM e SalmofreshTM fabricadas pela empresa Intralytix Inc., utilizando um complexo de seis bacteriófagos específicos para controle do patógeno alimentar geral (carnes, pescados e hortaliças), de Listeria monocytogenes e Salmonella entérica, respectivamente. Neste mesmo segmento, o uso de pool de bacteriófagos como aditivo alimentar, denominado P100 (Listex TMP100) para o controle de Listeria monocytogenes em carne e queijos. Outros produtos também foram aprovados e atualmente são comercializados, tais quais, EcoShieldTM, também fabricado pela empresa (Intralytix Inc.) o qual utiliza a combinação de 3 bacteriófagos em carne bovina para controle de E. coli O157:H7. Outra seria a SalmonelexTM, fabricada pela empresa (Micreos), uma combinação de dois fagos em alimentos em geral para controle de Salmonella entérica. Contudo, no Brasil ainda não há a comercialização de fagos, mesmo após diversos estudos apresentarem dados concretos e de plena credibilidade.
Conclusões/Considerações Finais
Conclusões: Em suma, o uso do biocontrole com bacteriófagos apresenta inúmeras vantagens, já que o mesmo é um reagente natural que se auto multiplica, altamente especifico, de baixo custo e segura aplicação. No Brasil, há diversos estudos concretos, embora a disponibilização ao mercado como produtos comercias de fagos está sob aguardo, o qual depende ainda da autorização dos órgãos de fiscalização competentes.
Referências
ENGORMIX. Avicultura. Fórum 2018. Disponível em:
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION (FDA). Foodborne pathogenic microorganisms and natural toxins handbook- Salmonella spp. 2008. Disponível em: < http://www.cfsa.fda.gov>. Acesso em: 24 de abril de 2018.
FRANCO, D. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microrganismos patogênicos de importância em alimentos. In.:______. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008. cap. 4, p. 33-81.
FRANÇOIS-XAVIER, W; SIMON, H. L. Centre National de Réferénce des Salmonella.Rapport d‘activité annuel. Institut Pasteur, Paris. 2011. 72 p.
Palavras-chave
Palavras chaves: biocontrole, bacteriófagos, doenças transmitidas por alimentos, fagos, embutidos.
Área
Tema livre
Instituições
Universidade Feevale - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
Fabiana Tais Souza Hack, Gabriela Schiling Alves, Andressa Bernardi, Ana Paula Pustay