Dados do Trabalho
Título
ATIVIDADE ANTIBIOFILME DO RESIDUO DO PROCESSAMENTO DA UVA (VITIS VINIFERA AND VITIS LABRUSCA)
Fundamentação/Introdução
Resíduos agroindustriais são gerados em grandes quantidades e
representam uma fonte promissora de compostos antibiofilme. Biofilmes são
comunidades microbianas protegidas contra condições ambientais hostis, nos quais os
microrganismos que ali se encontram apresentam-se de dez a mil vezes mais
resistentes aos antimicrobianos que seus homólogos de vida livre. Assim, a busca por
possíveis compostos com atividade antibiofilme (ação antivirulência) constitui uma
alternativa frente à terapia antimicrobiana convencional, visando desarmar o agente
patogênico, tornando-o mais suscetível à ação antibiótica.
Objetivos
Este estudo visa
avaliar o potencial antibiofilme de extratos provenientes do resíduo da uva.
Delineamento e Métodos
Estudo experimental, no qual obtiveram-se os resíduos do processamento da uva
branca Chardonnay (Vitis vinifera) e das uvas tintas Cabernet Franc (Vitis vinifera) e
Bordô (Vitis labrusca) de uma vinícola localizada na região de Bento Gonçalves, Rio
Grande do Sul. A metodologia de extração assistida por ultrassom foi empregada
utilizando diclorometano (CH 2 Cl 2 ), metanol (MeOH) e água (H 2 O). Os extratos (5
mg/mL) foram testados com relação ao crescimento bacteriano, inibição da formação e
erradicação de biofilme pela metodologia do cristal violeta, contra as cepas ATCC de
S. aureus 6538, S. epidermidis 35984, K. pneumoniae 70603 e P. aeruginosa PA14.
Resultados
A maioria dos tratamentos apresentou atividade frente aos cocos gram-
positivos e à K. pneumoniae na fração de CH 2 Cl 2 quanto à atividade inibitória,
entretanto não foi encontrada atividade erradicatória. Já na fração metanólica, o
resíduo de Chardonnay foi capaz de erradicar o biofilme de S. epidermidis e S. aureus
em torno de 50% e 70%, respectivamente; e o resíduo de Cabernet Franc erradicou o
biofilme de S. epidermidis em mais de 70%. Além disso, o resíduo de Bordô foi capaz
de inibir o biofilme de P. aeruginosa em 50%, sem inibir o crescimento. Todos os
tratamentos diminuíram o crescimento de todas bactérias testadas no extrato aquoso.
Conclusões/Considerações Finais
O resíduo da uva apresentou atividade antibiofilme promissora contra os
microrganismos testados. Tem-se como perspectiva a purificação dos extratos com
vistas à elucidação estrutural dos compostos bioativos e avaliação do efeito
antivirulência em modelo in vivo invertebrado.
Palavras-chave
resíduo da uva; antibiofilme; antivirulência.
Área
Tema livre
Instituições
Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Avenida Ipiranga, 2752 - Rio Grande do Sul - Brasil, Laboratório de Microbiologia, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Rua Sarmento Leite, 245 - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
Milla Paim, Fernanda Possamai Rossatto, Aline Zimmer, Pedro d'Azevedo, Karine Zimmer