I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇAO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO E ANALISE DO PERFIL CROMATOGRAFICO DOS EXTRATOS DE PENICILLIUM OXALICUM

Fundamentação/Introdução

Os fungos do gênero Penicillium spp. podem ser encontrados em vários ambientes, dentre suas espécies tem-se o Penicillium oxalicum. Este apresenta a capacidade de produzir compostos bioativos de interesse farmacológico como a oxalina, possuindo um papel importante na busca e desenvolvimento de futuros fármacos para o tratamento de doenças humanas.

Objetivos

Avaliar o perfil cromatográfico e a atividade antimicrobiana dos extratos obtidos a partir da fermentação do P. oxalicum em diferentes meios de cultivo.

Delineamento e Métodos

O estudo foi de caráter experimental. As linhagens foram cultivadas em triplicata em diferentes meios de cultura líquidos (batata-dextrose-extrato de levedura - BDL, sacarose e extrato de levedura-YES, International Streptomyces Project 2-ISP2 e sabourand-SB) por 15 dias, à 28°C em BOD. Após esse tempo de cultivo, obteve-se o caldo fermentado e o micélio. Este último foi macerado em metanol por 48 horas, já o caldo foi extraído com acetato de etila. Os extratos resultantes de cada amostra foram submetidos à análise cromatográfica por 25 min seguida da espectrometria de massas e avaliação do potencial antimicrobiano perante quatro bactérias (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus feacalis) e duas leveduras (Candida albicans e Candida tropicalis).

Resultados

Verificou-se positividade dos extratos testados em BDL e ISP2 frente à levedura patogênica Candida albicans, e em BDL, YES, ISP2 para Candida tropicalis. Para Enterococcus feacalis houve atividade antimicrobiana apenas em YES e os demais extratos não demonstraram positividade para os outros patógenos. A análise dos cromatogramas revelou que o cultivo do P. oxalium em meio SB leva a produção de ao menos uma única substância majoritária, diferentemente dos outros meios que não resultaram em um desvio metabólico acentuado.

Conclusões/Considerações Finais

Portanto, o Penicillium oxalicum demonstra resultados expressivos e interessantes tanto no ensaio antimicrobiano quanto na análise cromatográfica.

Palavras-chave

Penicillium oxalicum, teste antimicrobiano, cromatografia.

Área

Tema livre

Instituições

Instituto Leônidas e Maria Deane, Fundação Oswaldo Cruz - Amazonas - Brasil

Autores

Genésio Pontes Batista Júnior, Paulo Alexandre Lima Santiago, Luana Quadros de Souza Leão, Priscila Ferreira de Aquino