Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇAO DA QUALIDADE MICROBIOLOGICA DE CREMES PARA MAOS MANIPULADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICIPIO DE CAXIAS DO SUL, RS
Fundamentação/Introdução
Atualmente, percebe-se um crescimento notável na procura de produtos cosméticos. Para garantir a aceitabilidade do consumidor, um produto cosmético precisa apresentar características como funcionalidade, atratividade e segurança. A contaminação microbiológica representa uma importante adversidade para a indústria, visto que os microrganismos presentes na formulação ou seus metabólitos são capazes de gerar biotransformação ou inativação de componentes presentes na fórmula. Isso acarreta na desestabilização do produto, resultando em alterações em sua aparência, odor e eficácia, gerando grandes perdas econômicas. Para assegurar a qualidade destes, a Farmacopeia Brasileira e a ANVISA estabeleceram os padrões microbiológicos aceitáveis, que devem ser seguidos para garantir a eficácia do produto e segurança do consumidor.
Objetivos
Diante o exposto, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de cremes de mãos adquiridos em farmácias de manipulação na cidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul.
Delineamento e Métodos
A pesquisa apresentou um caráter quanti-qualitativo descritivo e experimental. Foram selecionadas amostras, em triplicatas, de cremes para mãos manipulados e de distribuição a pronta entrega de todas as farmácias magistrais localizadas na região central da cidade de Caxias do Sul, RS, totalizando 10 farmácias. Estas foram processadas e analisadas quanto à qualidade microbiológica para verificar se estavam em consonância com a legislação vigente.
Resultados
Das 30 amostras analisadas, 4 apresentaram algum tipo de crescimento microbiano. Os microrganismos encontrados foram Staphylococcus coagulase negativa, Corynebacterium sp. e Aspergillus sp. A contagem de UFC/g foi realizada e evidenciou-se que 13,3% das amostras foram reprovadas para uso de acordo com os parâmetros preconizados pela legislação.
Conclusões/Considerações Finais
Em síntese, os resultados obtidos no presente estudo indicam um bom controle de qualidade microbiológica da maioria das farmácias de manipulação avaliadas, assegurando estabilidade microbiológica ao produto e menor risco ao consumidor. Todavia, torna-se imprescindível a adequação das farmácias cujas amostras apresentaram contaminação, afim de minimizar possíveis complicações clínicas.
Referências
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Palavras-chave
controle de qualidade; creme para mãos; análises microbiológicas
Área
Tema livre
Autores
Laura Felippe Fontana, Caren Andrighetti Grazziotin