Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇAO DE DIFERENTES METODOLOGIAS PARA A HIGIENE CORRETA DE VEGETAIS COMERCIALIZADOS NA ZONA OESTE DO RIO DE JANEIRO- RJ
Fundamentação/Introdução
As hortaliças são alimentos que apresentam grande valor nutricional, porém ao consumi-los sem a adequada higienização podem acarretar riscos à saúde, pois são grandes veiculadores de enteroparasitas e microrganismos. Sendo assim no ambiente domiciliar a sanitização desses alimentos é crucial para evitar contaminações por agentes patogênicos, e os assépticos mais comuns de uso doméstico são: vinagre, hipoclorito de sódio, água destilada e cloro orgânico (sanitizante comercial).
Objetivos
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência entre os diferentes sanitizantes: água destilada, vinagre, hipoclorito de sódio a 1% e do cloro comercial, na assepsia de hortaliças (agrião, coentro, salsa e cebolinha) comercializados na zona oeste do Rio de Janeiro.
Delineamento e Métodos
Foram compradas hortaliças em três supermercados e três sacolões (Hortifruti) diferentes. As hortaliças compradas foram separadas em quatro grupos de folhas e cada grupo foi lavado com cloro comercial, água destilada, hipoclorito de sódio a 1% ou vinagre. Após essa limpeza as folhas são descartadas, a solução final obtida desta higienização foi utilizada para a pesquisa de parasitas pelos métodos de Faust e Lutz para avaliar a eficácia de ação dos sanitizantes.
Resultados
Foi observado que os sanitizantes comumente utilizados pela população, vinagre e hipoclorito a 1%, apresentaram capacidade de assepsia com melhor remoção de detritos e microrganismos. Neste estudo foi detectada a presença de ovos Enterobius vermicularis e Trichuris trichiura, cistos de Entamoeba histolytica e Iodamoeba butschlii, e larvas de nematódeos.
Conclusões/Considerações Finais
O uso de sanitizantes na higienização das hortaliças demonstrou ser de extrema importância na higienização das hortaliças, pois foi evidente a remoção de microrganismos e detritos observados na solução obtida após a lavagem. Observamos que o Vinagre e Hipoclorito a 1% obtiveram melhor ação higiênica do que os demais sanitizante na ação de limpeza, entretanto, somente com o uso de Hipoclorito a 1% observamos que as bactérias presentes nas solução obtida pós-lavagem, não demonstravam atividade. Sugerimos o desenvolvimento de programas de educação e conscientização sanitária para população e para os manipuladores de alimentos, a fim de se prevenir e controlar a veiculação de parasitos nas hortaliças, além de incentivar o uso de sanitizantes para a desinfecção das mesmas quando forem consumidas in natura.
Palavras-chave
Assépticos; Sanitização; Hortaliças; Contaminação.
Área
Tema livre
Instituições
UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - Rio de Janeiro - Brasil
Autores
Mayra da Silva Machado, Milla Vittoria Leão de Bernardi, Gabriela Loureiro de Bonis Almeida Simões, Camila de Souza Lemos, Patricia de Oliveira Camera