I Congresso Sul Brasileiro de Biomedicina

Dados do Trabalho


Título

CONSEQUÊNCIAS DE INFECÇÃO POR LISTERIA MONOCYTOGENES EM MULHERES GRAVIDAS.

Fundamentação/Introdução

A Listeria monocytogenes é uma bactéria gram-positiva encontrada em alimentos como: carnes, saladas, queijos e outros produtos que não são pasteurizados. A transmissão ao ser humano acontece via fecal-oral. As mulheres grávidas, por fazerem parte do grupo de pessoas imunocomprometidas podem sofrer complicações durante a gestação como: aborto, sepse, transmissão vertical (o que pode levar o desenvolvimento de meningite, aminionite, granulomatose infantileptica ou encefalite), ou ter parto prematuro.

Objetivos

Evidenciar os riscos sobre a interação de L. monocytogenes com a gestante e a criança, afim de entender como a bactéria causa adversidades e possíveis métodos de prevenção de infecção.

Delineamento e Métodos

A presente pesquisa, trata-se de uma Revisão Integrativa da literatura, onde foram selecionados artigos científicos de acesso gratuitos disponíveis nas bases de dados virtuais em saúde, publicados entre os anos de 2016 a 2019, por meio dos descritores previstos no DEC's: “infecção por listeriose” e “ imunocomprometidos”.

Resultados

Visto que a doença pode acometer o sistema nervoso, algumas clínicas já atuam no diagnóstico e terapia de pacientes (mães e bebês). Porém, em quase 25% dos casos de gestantes relacionadas com a bactéria tiveram decorrências indesejadas como a morte do feto. A detecção precoce da infecção é de extrema importância para que o tratamento seja satisfatório. É ideal que se faça um acompanhamento do líquido cefalorraquidiano e hemoculturas com as gestantes.

Conclusões/Considerações Finais

Ainda não existem muitas publicações no acervo a respeito da doença, portanto é necessário um olhar diferenciado para o caso e promover políticas de prevenção do agravo com foco em populações que não tem acesso a rede de saúde.

Referências

Coradini, M.G.L., Maia, D.S.V., Iglesias, M.A. et al. Occurrence and characterization of Listeria monocytogenes from beef jerky processing line. Journal of Food Science and Technology. 2019.

CHURCHILL, Katheryn J.; et al. Prevalence of Listeria monocytogenes in Select Ready-to-Eat Foods—Deli Meat, Soft Cheese, and Packaged Salad: A Systematic Review and Meta-Analysis. Jornal of Food Protection. Canadá, 28 de janeiro de 2019, vol. 82, n. 2, p. 344-357.

HAUBERT, Louise; ZEHETMEYR, Maiara L.; SILVA, Wladimir P. da; Resistance to benzalkonium chloride and cadmium chloride in Listeria monocytogenes isolates from food and food processing environments in Southern Brazil. 2019. 25 f. Artigo científico - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.

RIAZ, Ayesha; et al. Antilisterial efficacy of Lactobacillus brevis MF179529 from cow: an in vivo evidence. 2019. 9 f. Artigo científico - Department of Zoology, University of the Punjab. Pakistan, 2019.

Palavras-chave

Listeria monocytogenes, grávidas, aborto.

Área

Tema livre

Autores

Amanda Larissa Ramos Nogueira, Thiago Antonio Almeida Rodrigues, Alana Raabe De Morais Dos Santos, Bruna Kuhn De Freitas Silva