Dados do Trabalho
Título
ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PROXIMO: USO NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Fundamentação/Introdução
INTRODUÇÃO: Nos últimos anos, a indústria de alimentos vem inovando na forma de processamento e análises de seus produtos, afim de evitar desperdícios e aumentar a lucratividade. Pensando nisso novas tecnologias veem sendo testas, como a exemplo do uso da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) que desempenha papel de análises de matéria orgânica e inorgânica com alta precisão e baixo custo.
Objetivos
OBJETIVO: compreender as diferentes formas do uso do NIR na indústria alimentícia, bem como seus benefícios.
Delineamento e Métodos
METODOLOGIA: A pesquisa trata-se de um estudo retrospectivo de caráter qualitativo, para a pesquisa foram buscadas informações de plataformas digitais acadêmicas, sendo essas: Scielo, Pubmed, Biblioteca virtual em Saúde e no portal de periódicos Capes. Todas as informações foram coletadas de documentos publicados entre os anos de 2009 e 2019.
Resultados
RESULTADOS: O uso do NIR surge como uma alternativa de analises em diversas áreas, entre elas, na agricultura, mineração, zoologia, nas industrias madeireiras e farmacêuticas. No entanto, é na indústria de alimentos que essa tecnologia tem ganhado mais espaço, isso é motivado pelas inúmeras aplicações que o NIR veem ganhando ao longo dos últimos anos. Tal metodologia já foi usada para avaliar diversos parâmetros nesse meio, na sua maioria índices orgânicos, como proteína, carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e outros. O NIR também é capaz de identificar e quantificar matérias inorgânicas como por exemplo a água. Cada parâmetro é observado e caracterizado de forma individual, sendo que, esses apresentam faixas especificas de leitura. Esse tipo de estudo traz vantagens em relação aos métodos de analises de alimentos convencionais, como a financeira, onde não irá haver a necessidade de gastos com reagentes, bem como também, não haverá desperdício da amostra, tendo em vista que esse tipo de equipamento não danifica o material estudado. Outra vantagem é a praticidade e a rapidez, onde, no mercado já existem equipamento de NIR portáteis o que facilita seu transporte bem como também aumenta seu campo de atuação.
Conclusões/Considerações Finais
CONCLUSÕES: Hoje, com toda a competitividade das indústrias alimentícias novas tecnologias entram em suas rotinas com o intuito de minimizar os custos e desperdícios e de aumentar a lucratividade, assim a espectroscopia no infravermelho próximo ganha relevância nesse cenário levando em consideração principalmente sua sustentabilidade.
Área
Tema livre
Autores
Hudson Pimentel Costa, Ana Flávia Ferreira Silva, Hugo Baltazar Queiroz , Lívia Paulia Ribeiro