Dados do Trabalho
Título
CONTAMINAÇAO MICROBIOLOGICA DE CONDIMENTOS CASEIROS COMERCIALIZADOS EM "FOOD TRUCKS"
Fundamentação/Introdução
O termo “comida de rua” ou “lanche de rua” tem sido utilizado para designar alimentos e bebidas vendidos em vias públicas, destinados ao consumo imediato ou posterior, porém que não necessitam de etapas adicionais de processamento. Diante do grande consumo atual de alimentos de rua e do elevado índice de contaminação a que estes alimentos estão expostos, a preocupação com esse tipo de comércio alimentício cresce cada vez mais, em virtude dos riscos oferecidos à saúde da população.
Objetivos
Estimar a prevalência de contaminação microbiológica em amostras de maionese caseira provenientes de carrinhos de cachorro-quente.
Delineamento e Métodos
Em 10 carrinhos ambulantes, amostras de maionese foram coletadas em sachês de plástico e encaminhadas para a análise em sua embalagem comercial original, fechada e intacta. O transporte foi realizado em caixa refrigerada, com temperatura controlada de 2 a 6°C. Análise microbiológica: As amostras foram homogeneizadas e, posteriormente, retirados 2,5 g das mesmas. Foi realizada diluição de 1:10 (2,5 g de amostra e 22,5 mL de salina estéril), homogeneizada por agitação em um tubo com tampa, realizando-se 25 inversões.
As diluições foram semeadas em agar sangue, McConckey e Salmonella-Shigella por método de esgotamento a partir de 10 μL da diluição. Após a semeadura, as placas foram invertidas e incubadas a 36°C ± 1 por 48 horas.
Resultados
Das 10 amostras analisadas, todas apresentaram-se fora do padrão microbiológico exigido pela legislação vigente, sendo que todas apresentaram-se acima do limiar permitido para coliformes totais. Oito (80%) foram identificadas com presença de cocos Gram positivos, sendo quatro (50%) = Staphylococcus aureus e quatro (50%) = Salmonela sp. Durante a análise bacterioscópica, observaram-se estruturas fúngicas em 50% das amostras analisadas.
Conclusões/Considerações Finais
Entre os organismos ou grupo de organismos mais relacionados com doenças transmitidas por alimentos (DTAs), destacam-se os coliformes totais, os coliformes fecais ou termo tolerantes e o Staphylococcus aureus. As enfermidades causadas por Salmonella sp. e transmitidas por alimentos são consideradas um dos mais importantes problemas de saúde pública no mundo todo. Devido à grande importância do comércio ambulante de alimentos é recomendável que os profissionais que trabalham nesses locais sejam capacitados quanto a técnicas de higienização do local de trabalho, preparo higiênico dos lanches e molhos e higiene pessoal.
Palavras-chave
Doenças transmitidas por alimentos, microbiologia de alimentos, microbiologia
Área
Tema livre
Instituições
Universidade do Sul de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil
Autores
Cássia Tasca Fortuna, Gabriela Moreno Marques, Renan Zapelini Nascimento, Diego Zapelini Nascimento