15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

ASSOCIAÇÃO ENTRE DIETA COM BAIXO TEOR DE CARBOIDRATOS (LOW-CARB) E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR: REVISÃO DE LITERATURA

Fundamentação/Introdução

A obesidade é uma das doenças que mais crescem no Brasil e em todo o mundo. Em nosso país, houve um aumento em sua prevalência de 60% no período entre 2006-20161. Atualmente é definida como obesidade a presença de um índice de massa corporal (IMC) é maior ou igual a 30 kg/m².A obesidade está associada com diversos fatores de risco cardiovasculares, como o aumento da pressão arterial e dos níveis séricos de lipídeos e glicose.

Objetivos

Demonstrar através de uma revisão narrativa da literatura a associação entre a dieta com baixo teor de carboidratos e fatores de risco cardiovascular.

Delineamento e Métodos

Foi feita uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir de janeiro de 2018. Realizou-se consultas a artigos científicos publicados nos últimos 10 anos selecionados através de busca de palavras-chave no banco de dados da MEDLINE e nas bibliotecas virtuais Scielo e Cochrane. Utilizou-se os descritores: diet, carbohydrat-restricted; cardiology; risk factors; obesity.

Resultados

Tendo em vista a relação de obesidade e doenças cardiovasculares, o ensaio clínico de Gardner analisa a variável do peso e evindencia que uma maior perda de peso nas pacientes submetidas à dieta Atkins em comparação com qualquer uma das outras três dietas. Em relação a circunferência abdominal, Gepner em seu estudo expõe que houve uma redução significativa no grupo que seguiu a dieta low-carb em comparação com o grupo que seguiu a dieta low-fat. Já em relação ao fator de Pressão Arterial, Mecklin publica um estudo que analisa a dieta low-carb x dieta low-fat, e conclui que ambas foram, igualmente, efetivas na redução da pressão arterial sistólica em torno de 10 mmHg e da pressão arterial diastólica em torno de 5 mmHg. Quanto ao perfil lipídico, Bazzano demonstra que houve redução significativa do índice CT/HDL no grupo direcionado à low-carb em relação ao outro grupo. O estudo publicado por Noakes evidencia que o grupo submetido à dieta low-carb teve uma queda dos níveis de insulina em jejum, ao mesmo tempo que o grupo submetido à dieta low-fat aumentou os níveis séricos.

Conclusões/Considerações finais

Dessa forma, a dieta low-carb parece ser mais efetiva do que à dieta low-fat, com benefícios na redução do peso e do risco cardiovascular. Estes dois padrões dietéticos poderiam ser considerados ao indicar uma dieta com vistas à perda de peso e prevenção primária de eventos cardiovasculares. Possivelmente seja necessária uma reavaliação das diretrizes dietéticas tradicionais seguidas atualmente.

Palavras-chave

Diet, carbohydrat-restricted; cardiology; risk factors; obesity.

Área

Clínica Médica

Instituições

Universidade Luterana do Brasil - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Daniel Trahtman de Boer, Ignacio Salonia Goldmann, Renan Leotte de Souza, Eduardo Walker Zettler, Bernardo Rivera Fernandes Severo, Pedro RIvera Fernandes Severo