Datos del trabajo


Título

REVISAO INTEGRATIVA DAS PRATICAS ALIMENTARES EM REPRESENTAÇOES VISUAIS DOS GUIAS ALIMENTARES BASEADOS EM ALIMENTOS DA AMERICA LATINAM

Introdução

As representações visuais dos Guias Alimentares Baseados em Alimentos (GABA) são veículos simbólicos com o potencial de comunicar e educar vários públicos sobre conhecimento científicos sobre as necessidades nutricionais, a composição nutricional de alimentos consumidos e as normas socioculturais relacionadas à alimentação e nutrição, ou seja, um conjunto de convenções relativas à composição estrutural de preparações culinárias, refeições e dietas, bem como as condições e contextos de seu consumo.

Objetivos

Nosso principal objetivo é investigar práticas alimentares – dados objetivos e subjetivos que permitem a descrição e a compreensão dos fenômenos alimentares – expressas em representações visuais de GABA da América Latina (AL-GABAs). Primeiro, investigamos quais os aspectos da alimentação (biológica, social e / ou cultural) são evidentes nas representações visuais da AL-GABAs? Segundo, como podemos interpretar esses aspectos como dados para descrever e compreender modelos de práticas alimentares latino-americanas, expressas por essas representações?

Método

Uma revisão integrativa foi conduzida para identificar os AL-GABAs publicados entre 1997 e 2017. As fontes primárias de AL-GABAs foram identificadas através do site da FAO ou através do site oficial da agência governamental responsável pela sua disseminação. A análise de dados foi uma mistura de design dedutivo e indutivo, das características derivadas de uma análise pictórica. Nós realizamos uma análise pictórica das representações visuais que incluiu: (a) redução de dados; (b) análise de visualização aberta e não estruturada; c) análises estruturadas; e (d) detalhada ou microanálise. Nós relatamos aqui nossas interpretações de elementos usados para construir práticas alimentares e modelos de práticas alimentares, como inerentemente expressas pelas AL-GABAs

Resultados

Nós identificamos que 14 países da América Latina desenvolveram representações visuais para acompanhar os seus GABAs formais, impressos em livros textos (Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Paraguai, Uruguai e Venezuela); as exceções são o Brasil e El Salvador. Não conseguimos encontrar a GABAS da Nicarágua, mesmo quando acessamos o site de seu Ministério da Saúde. Além dessas 14 representações visuais, também analisamos a representação visual indígena publicada pelo governo da Venezuela . Nas representações visuais, as práticas alimentares podem ser inferidas a partir dos seus formatos, sistemas de classificação de alimentos, recomendação de estilo de vida e elementos socioculturais incorporados as mesmas. Percebemos que as práticas alimentares expressas correspondem ao consumo de alimentos considerados saudáveis como os cerais integrais, frutas e legumes frescos, laticínios desnatados, carnes magras e ovos; em detrimento de produtos ultraprocessados e de fast food. Soma-se as práticas alimentares o exercício da culinária doméstica a partir de alimentos frescos/crus; compartilhar as refeições com familiares; comer longe de distração; praticar atividade física; e consumir água sanitariamente segura. Em relação aos formatos, as representações visuais em círculo e em pratos recomendam a ingestão de porções maiores de frutas, vegetais, raízes e cereais com uma ingestão moderada de carne, leite e produtos lácteos e uma ingestão reduzida ou mínima de açúcares, gorduras e sal. Essas representações ainda promovem formas "adequadas" de comer, usando imagens de pratos, talheres e copos para sugerir configurações adequadas de refeições. Por outro lado, as representações visuais de utensílios culinários tradicionais e algumas representações" únicas" sugerem o consumo de cereais, raízes e tubérculos em maiores quantidades, seguido de frutas e legumes, com consumo moderado de carne, leite e outros produtos lácteos, bem como uso limitado de açúcar, gorduras e sal quando preparar refeições, com base nos grupos de alimentos retratados em cada gráfico. Descobrimos que as representações latino-americanas reforçam os padrões tradicionais e nativos de alimentos e refeições, especialmente aqueles que retratam preparações culinárias em suas imagens. Nossos maiores achados estão relacionados com as normas dietéticas e socioculturais utilizadas para promover as práticas alimentares consideradas saudáveis. Ambas as normas - dietéticas e socioculturais - são sensíveis à cultura, disponibilidade de alimentos, preferências alimentares e hábitos alimentares locais, por consequência variáveis entre os países latino-americanos. De maneira geral, as normas dietéticas focam na variedade, proporcionalidade e moderação no consumo de alimentos, expressos nos conceitos de grupos alimentares e porções de alimentos. Por sua vez, as normas socioculturais estão relacionadas ao uso de símbolos culturais, como uma variedade de formatos, imagens e cores; imagens rotuladas; e ilustrações de alimentos, refeições, panelas e até mesmo nas práticas atividade física e nos modos de consumo de água. As normas socioculturais buscam restaurar e promover os sistemas normativos e de controle social associados as práticas alimentares, evidenciados por recomendações sobre alimentação, prática culinária e comensalidade.

Considerações Finais

Por meio de nossa análise qualitativa das representações visuais disponíveis das GABAs, entendemos de forma recursiva como os países latino-americanos enquadram as práticas alimentares como estratégias de promoção da saúde e prevenção de doenças para suas populações. As representações visuais de AL-GABAs contribuem para mensagens que aconselham os indivíduos a planejar, comprar, preparar e consumir os alimentos com a família e amigos; consumir alimentos considerados saudáveis; realizar refeição com total atenção e longe de distrações como televisão e telefones celulares; e a consumir alimentos tradicionais, locais e/ou nativos e preparações culinárias baseadas nesses alimentos

Palavras Chave

América latina; Guias Alimentares Baseados em Alimentos; Práticas Alimentares; Pesquisa qualitativa

Area

Alimentação e Nutrição

Instituciones

The Ohio State University - - United States, Universidade de São Paulo - São Paulo - Brasil

Autores

Mayara Sanay Silva OLIVEIRA, Mark Anthony ARCEÑO, Priscila De Morais SATO, Fernanda Baeza SCAGLIUSI