Datos del trabajo


Título

VISAO DOS TECNICOS DE ENFERMAGEM SOBRE O CUIDADO A PESSOA COM SOBREPESO E/OU OBESIDADE EM UM HOSPITAL DO SUL DO BRASIL

Introdução

A Organização Mundial de Saúde define a obesidade e o excesso de peso como sendo o acúmulo anormal ou excessivo de gordura, que pode levar ao prejuízo da saúde. Dados demonstram que em média, no ano de 2016, cerca de 13% da população adulta do mundo (11% dos homens e 15% das mulheres) eram obesos, e que a prevalência mundial da obesidade praticamente triplicou entre os anos de 1975 e 20161. Elenca-se dois motivos principais para estes valores estarem crescendo nos últimos anos, os quais estão relacionados ao aumento da ingesta de alimentos ricos em gorduras e energia e a redução dos níveis de atividade física. O aumento no consumo de alimentos ricos em gordura e energia e pobre em nutrientes dá-se principalmente pela facilidade de acesso aos alimentos industrializados, ou os chamados alimentos ultraprocessados. A procura frequente por estes alimentos tem-se dado devido a rotina corriqueira das famílias e também pela certa comodidade que disponibilizam as pessoas. Por sua vez, a redução no nível de atividade físicas da população está diretamente ligada a questão da segurança e da evolução tecnológica, pois atividades que antes eram feitas nas ruas, atualmente, devido a sensação de insegurança, mudaram para dentro das casas, onde observa-se o uso de aparelhos digitais, como televisões, computadores e celulares. Neste contexto, estas mudanças no padrão de alimentação e na questão da inatividade física vêm modificando a saúde da população brasileira. É possível observar que as principais doenças que atingem a população deixaram de ser agudas e passaram a ser crônicas, tais como as doenças cardiovasculares, diabetes, distúrbios músculo-esqueléticos e alguns tipos de câncer, como o câncer de endométrio, mama, ovário, próstata, fígado, vesícula biliar, rim e cólon. Todas estas patologias que podem ser causadas pela obesidade, as chamadas Doenças Crônicas não Transmissíveis, tornam os indivíduos mais vulneráveis e propensos ao adoecimento e consequente internação hospitalar. De forma geral, têm-se observado que a obesidade e o excesso de peso encontram-se relacionados diretamente com a questão de mortalidade no mundo, ou seja, atualmente percebe-se que morrem mais pessoas devido a obesidade do que ao baixo peso.

Objetivos

Conhecer a percepção dos técnico de enfermagem em hospital escola sobre os cuidado de enfermagem prestado ao paciente obeso.

Método

Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. Foram entrevistados aproximadamente 20 técnicos de enfermagem de um Hospital do Sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada que se buscou questionar os profissionais sobre sua rotina de trabalho diário e se há alguma mudança quando há pacientes obesos para cuidar, no período de março a junho de 2017. O processo de análise seguiu a proposta da Análise de Conteúdo de Bardin. Projeto aprovado pelo Comitê de ética da Universidade Federal de Santa Catarina sobre o parecer número 1.631.404, e está vinculado ao grupo de pesquisa Laboratório de Pesquisa em Tecnologias para o Cuidado de Saúde no Ambiente Médico-Cirúrgico (LAPETAC/UFSC). Sendo assim, foram respeitados os aspectos éticos da pesquisa conforme o disposto na Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde – Ministério da Saúde, com a assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido pelos participantes.

Resultados

Os cuidados de enfermagem são realizados todos os dias em Hospitais. Diante dessa demanda, encontra-se paciente dos mais diversos biotipos, dentre eles os pacientes obesos. A partir das falas, surgiram muitas respostas semelhantes relacionadas a sobrecarga do trabalhador, a mobilização da equipe e os materiais utilizados. Apontam uma maior sobrecarga dos trabalhadores quando há um paciente obeso para cuidar, entre elas, a maior necessidade de força física para mobilizar o paciente colocando em risco o paciente e a saúde física do profissional. Quanto a mobilização da equipe, indicaram a necessidade de mais de um profissional da equipe para auxiliar mobilização dos pacientes no leito. Referem que em certos momentos, há a necessidade de 3 ou 4 profissionais para realizar o posicionamento do paciente obeso ou com sobrepeso no leito. Por fim, em relação aos materiais específicos utilizados com esses pacientes dentro do hospital, foram citados os manguitos, uma cadeira e a ponta do cautério maior, porém, também apontaram a não existência de materiais adequados como cama, cadeira de rodas e cadeiras de banho para essa população.

Considerações Finais

Através da pesquisa foi possível identificar as dificuldades que os profissionais técnicos de enfermagem encontram para realizar o cuidado adequado aos pacientes obesos. Para prestar esse cuidado é necessário mais profissionais para movimentar os pacientes uma vez que o peso demanda uma força física maior. Uma das estratégias utilizadas é a movimentação do decúbito em bloco com a ajuda de grande parte da equipe, entretanto ainda faltam equipamentos adequados como camas e macas, colocando em risco a segurança do paciente. Há também uma atenção maior por parte dos profissionais no cuidado da pele dos pacientes com sobrepeso e/ou obesos devido a facilidade que os mesmos possuem em adquirir uma lesão por pressão. Nota-se que os profissionais colocam sua própria saúde em risco uma vez que podem se machucar devido a tamanha força que exercem para realizar o cuidado ao paciente com sobrepeso e/ou obeso.

Palavras Chave

Enfermagem, Obesidade, Doença Crônica

Area

Organização da Atenção em Saúde

Instituciones

Universidade Federal De Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

Vitor De Campos Gobato, Bruno De Campos Gobato, Bárbara Mohr Da Silveira, Luciara Fabiane Sebold, Juliana Simas Justino, Julia Martins Silva, Lucia Nazareth Amanda, Nadia Chiodelli Salum