Datos del trabajo


Título

O CONHECIMENTO DE AGRICULTORES FAMILIARES NO SUL DO BRASIL SOBRE AGROTOXICOS

Introdução

O uso de agrotóxico, com a finalidade de controlar as pragas e aumentar a produtividade, iniciou-se posteriormente as guerras mundiais. No Brasil, distintos governos desempenharam a função de efetivar a chamada “modernização da agricultura”, fenômeno que acarretou diversos problemas ambientais, sociais e de saúde pública¹. No Rio Grande do Sul, uma pesquisa coordenada pelo Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS), estimou consumo anual de 8,3 litros por habitante².

Objetivos

Devido ao grande consumo por agrotóxicos nos últimos anos, e consequentemente o risco à saúde humana e meio ambiente, esta pesquisa, objetiva identificar o conhecimento e consciência sobre os riscos dos agrotóxicos na agricultura familiar.

Método

Trata-se de uma pesquisa descritiva qualitativa, realizada no município de Canguçu, região sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram produzidos por meio de entrevista (com roteiro semiestruturado) com 14 agricultores; as respostas foram registradas com o auxílio de um gravador e transcritas em sua totalidade. Os agricultores participantes da pesquisa foram intencionalmente selecionados por fornecerem alimentos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do município. A entrevista englobou diversos tópicos, como: tipos de agrotóxicos usados; se já pensou em produzir de forma orgânica e/ou agroecológica; motivos de utilizar ou não agrotóxicos; alimentos que produzem na agricultura; mudanças ocorridas na produção após entrar no PNAE; preocupação com o consumo de alimentos com resíduos de produtos químicos pelos escolares, se considera as carências ou o tempo de aplicação do agrotóxico na planta e a colheita/consumo do produto; uso de equipamento de proteção individual (EPI); se consome o que planta.

Resultados

Dos 14 agricultores entrevistados, oito eram do sexo masculino e seis do sexo feminino, possuindo idade entre 23 a 63 anos. A faixa de renda de 12 agricultores é em torno de 1 a 3 salários mínimos e dois recebem de 4 a 6 salários mínimos. Em relação a escolaridade, 9 possuem ensino fundamental incompleto e todos entrevistados residem na zona rural de Canguçu. Quando questionados se sabiam o que é agrotóxico, todos afirmaram ‘’sim’’ como resposta; sobre o conceito de agrotóxicos foram obtidas distintas respostas como: veneno, defensivo e tratamento nas plantas; os relatos também indicaram a utilização dos agrotóxicos para garantir a colheita, sendo os principais produtos: roundup, fusilade, agritoato, rovral e manzate. A não utilização de agrotóxico em suas plantações foi justificada por proporcionar saúde de quem produz e consome, uma vida melhor, alimento com qualidade e prevenção de doenças. Todos possuem a consciência de que esses produtos podem afetar a natureza e o ser humano, acarretando diversas consequências e acreditam que pode ter um impacto negativo na saúde dos agricultores. Se consideravam o agrotóxico ambientalmente seguro, o relato mais comum foi de que o agrotóxico não era seguro tanto para o meio ambiente como para o ser humano. Sobre existir informação suficiente disponível sobre Agrotóxico, referiram que “não”, argumentando que as empresas manipulam e escondem a verdade sobre esse tema da população, tanto que alegam que muitas pessoas utilizam esses produtos no impulso. Alguns informantes também disseram que há informação suficiente, mas não como deveria, pois faltaria mais responsabilidade dos governantes nessa questão. Sobre capacitação para a utilização de agrotóxicos, relatam que foi fornecido por técnicos de agricultura, pela Emater ou pela própria cooperativa que fazem parte, porém muitos não fazem esta formação. Todos os agricultores possuem interesse em saber mais sobre agrotóxicos, pois assim teriam mais informações disponíveis sobre como se proteger. Os entrevistados afirmam que passar a fornecer alimentos para a Alimentação Escolar trouxe algum tipo de mudança tais como: renda, aumento de produção, a garantia de venda de seus produtos, o cultivo de alimentos com qualidade devido a extinção do agrotóxico em suas plantações e uma melhor condição de vida e saúde. Na questão da utilização de agrotóxicos, há distintas observações, por um lado, os produtores mencionaram que não há diferença na produção dos alimentos fornecidos para o PNAE aos demais, por outro, alguns agricultores relatam que há sim uma diferença, pois na cooperativa que fornece os alimentos para o PNAE sempre entregam sem agrotóxicos, diferente de suas outras produções. Ao questioná-los se havia uma preocupação com o consumo de agrotóxicos pelos escolares, a partir do que fornecem ao PNAE, os entrevistados relataram que sim, porque não deveria ser consumido e fornecido esse tipo de produto, por uma questão de saúde envolvida nesse processo. Alguns dos entrevistados que utilizam agrotóxicos em suas plantações dizem ter vontade de algum dia poder trabalhar em forma orgânica ou agroecológica; porém de outro lado, há também argumentos de que é muita mão de obra envolvida na plantação orgânica e que os adubos naturais demoram para ficar prontos. Os que utilizam agrotóxicos referiram que cuidavam rigidamente o tempo de carência de aplicação desse produto, e que se protegem com a utilização dos Equipamentos de Proteção Individual no emprego dos agrotóxicos.

Considerações Finais

Os agricultores têm conhecimentos sobre a utilização dos agrotóxicos e também consciência sobre os riscos para a saúde e ambiente. Nesse sentido, o forte trabalho de apoio aos agricultores em relação a inserção nas práticas agroecológicas e a capacitação em relação ao uso de agrotóxicos realizada pelas instituições como o Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA), a Cooperativa União e a Emater tem um efeito importante na agricultura.

Referências

1. Londres F. Agrotóxicos no Brasil - um guia para ação em defesa da vida. 1° edição. Rio de Janeiro: AS-PTA - Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa, 2011, p.17.

2. Centro Estadual de Vigilância em Saúde, Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul/CVS. Levantamento do uso e da criticidade dos agrotóxicos usados no estado do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: 2010,319/373 p.

Palavras Chave

Agricultura; Produção de Alimentos; Saúde.

Area

Alimentação e Nutrição

Autores

Marilene Cassel Bueno, Luciéli da Silva Guiot, Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Vanessa Ramos Kirsten